El 6 de agosto empezamos la corta de la uva verdejo en el viñedo Casilla del Morcillete, en Montilla. La uva con la que elaboraremos nuestro verdejo ecológico Piedra Luenga.
En el año 2005 cuando plantamos la variedad verdejo en este viñedo, por lo que este año será la décima cosecha del viñedo y la quinta que comercializamos (hasta el sexto año no empezamos a elaborar vino con la uva procedente de este viñedo).
Como sabéis, en Montilla-Moriles se tiende a recoger la uva con un grado Baumé alto (14-15º en el caso de la uva Pedro Ximénez). Esto garantiza que el grado alcohólico de nuestros vinos generosos (fino, oloroso, amontillado), se alcance de forma natural, sin adición de alcohol. Ésta es precisamente una de la características más apreciadas de nuestros vinos.
A lo largo de las cuatro cosechas anteriores de uva verdejo hemos aprendido a encontrar el momento óptimo para su cosecha: los 12º Baumé. Con esta graduación estamos potenciando buena parte de su fragancia y finura, además de reducir los azúcares y el grado alcohólico del vino.
De esta forma conseguimos mostrar los mejores aromas primarios de la uva verdejo: manzana verde, melocotón, piel de limón, notas herbáceas, aromas anisados.
Este año, los golpes de calor de mayo coincidieron con la época de floración del viñedo, lo que ha provocado una merma en la producción de esta cosecha (aproximadamente un 7% inferior al año pasado).
Por el contrario, este verano hemos disfrutado de un periodo de maduración de la uva excelente: con días calurosos y noches frescas. Así, el rendimiento de esta uva es un 5% superior al año pasado.
La calidad de la uva este año ha sido muy elevada, debido al buen estado sanitario en general (una incidencia muy baja de plagas) y al lento proceso de maduración en la cepa.
Esperamos comprobarlo pronto!
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