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Vino Amontillado

Uno de los vinos más complejos y peculiares del mundo

flecha

El primer tramo de su vida se trata como un vino fino: crianza biológica bajo velo de flor, determinante para que el vino adquiera finura en nariz y boca. Posteriormente, la flor muere y el vino continúa envejeciendo como un vino oloroso, bajo un proceso oxidativo expuesto al aire. En esta fase el vino integra los aromas y gana en concentración, profundidad y largura. El complejo sistema de envejecimiento de Solera y Criaderas produce un vino fino de gran vejez que es ligeramente refrescado cada año con vinos más jóvenes. Una experiencia única de madurez y frescura.

Isabel Mijares y Rocío Márquez catan Piedra Luenga Amontillado

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Amontillado es uno de los vinos más complejos y peculiares del mundo, resultado de un intrincado proceso. Amontillado empieza siguiendo un proceso inicial de envejecimiento bajo una capa de flor. Pero a un especialmente cuidado momento, el nivel de alcohol es incrementado hasta el 18 por ciento. Como resultado, la flor muere y el vino continua envejeciendo bajo un proceso oxidativo, expuesto al aire, como un oloroso. Posteriormente, el vino es mezclado siguiendo el sistema de criaderas y solera. Durante todo el proceso, el vino es denominado «mosto» hasta que alcanza su completa madurez: esto es, hasta que ha pasado toda la gama de criaderas hasta alcanzar la solera.

Es un vino de color ámbar, con aroma punzante y atenuado (avellanado). Suave y ligero al paladar. Su graduación alcohólica oscila sobre los 17º.

Existen dos escuelas de opinión sobre la correcta temperatura de un amontillado. Unos lo prefieren a temperatura de la bodega o más frío, mientras otros piensan que servirlo a temperatura ambiente le ayuda a airearse. Una posible regla a seguir consistiría en bajar la temperatura de acuerdo a la calidad del vino.

SUBLIME AMONTILLADO es nuestro mejor ejemplo de este típico vino del sur de Andalucía.

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