vino blanco ecologico bodegas robles

Vino Blanco

Fermentado con las levaduras autóctonas de nuestro viñedo Casilla del Morcillete

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Vinos ecológicos elaborados con la uva blanca Verdejo que crece, bajo un manto de flores silvestres, en nuestro pago de la Casilla del Morcillete. A primera vista, nuestro viñedo ecológico tiene el aire de un jardín salvaje y romántico, aunque nada es accidental: es el resultado de 16 años de investigación, nuestros vinos blancos reconocidos con el Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica 2014 y Premios Andalucía de Agricultura 2016.

Juan Antonio Aguilar y Rocío Márquez catan Piedra Luenga Verdejo

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El vino blanco verdejo se elabora como su nombre indica con una variedad de uva muy concreta: la uva blanca verdejo, la cual es una variedad autóctona de España de muy alta calidad. Es un tipo de uva con unas características sensoriales únicas y diferentes del resto, gracias a las cuales ha recabado éxito y seguidores en todo el mundo.

Entre sus características destaca que se trata de un tipo de vino con aromas muy intensos y afrutados, con toques cítricos y tropicales. Gracias a nuestro cultivo bajo un manto de flores silvestres como trebolinas, amapolas y leguminosas, el vino, adquiere matices florales y herbáceos singulares que le confieren una elegancia inconfundible y fácil de reconocer en las catas de vinos. Prueba nuestro LUENGA VERDEJO y descubre sus aromas más característicos.

Sus colores van desde el amarillo verdoso pálido hasta tonos pajizos. Generalmente su sabor es ácido medio-alto y como hemos mencionado antes, afrutado. Su aroma se caracteriza por esos matices herbáceos obtenido de la fina mezcla de flores blancas y tonos amargos.

Los vinos blanco verdejo se suelen diferenciar en dos grupos: los que han envejecido en barrica y los que no. Esto se debe en parte gracias a su estructura, que permite tanto fermentación como crianza en barrica. Los que se envejecen en barrica tienen más cuerpo y textura más cremosa. Este tipo es mejor acompañarlo de aperitivos que no enmascaren su sabor. En cambio, los segundos tiene aromas muchos más frescos con toques a hierbas y frutas, siendo una opción perfecta para acompañar las comidas.

Antiguamente, esta variedad se utilizaba para la elaboración de vino generosos de forma conjunta con la variedad Palomino. Actualmente, además de las elaboraciones mencionadas, también es típico su uso para la preparación de vinos espumosos.

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