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Vino Palo Cortado

Un vino complejo que no entiende de lógica ni de teoría

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El refinamiento aromático de un vino Amontillado combinado con la estructura y el cuerpo de un vino Oloroso. Amontillado en la nariz, en la boca Oloroso, constituye el vino Palo Cortado. El complejo sistema de envejecimiento de Solera y Criaderas produce un vino de gran vejez que es ligeramente refrescado cada año con vinos más jóvenes. Una experiencia única de madurez y frescura.

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Aquellos vinos limpios al olfato, similar al Amontillado, pero con el espesor asociado al Oloroso en el paladar, son denominados Palo Cortado. Su nombre hace referencia a las marcas de tiza que el maestro bodeguero realiza en el barril para indicar su desarrollo. Siguen un proceso de envejecimiento oxidativo, como el Oloroso, así que podemos decir que es un tipo especial de Oloroso.

Es un vino de color caoba brillante, aroma avellanado, paladar seco, equilibrado, elegante y muy persistente.

En cuanto a la temperatura para servirlo, se le podría aplicar la misma regla que al Amontillado. Mientras algunos lo prefieren a temperatura de la bodega o más frío, otros consideran que la temperatura ambiente ayuda a airearlos, por lo que recomendamos ir bajando la temperatura de acuerdo a la calidad del vino.

ROBLES PALO CORTADO es un excelente ejemplo de este tipo de vino.

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