Vinos Ecológicos Bodegas Robles
Cultivamos las uvas con la intensidad y calidad de sabores y aromas que nos permite el cuidado de nuestro viñedo ecológico y el trabajo con levaduras autóctonas, vigilamos su proceso natural y trasladamos toda esa riqueza del fruto en el vino.

Fino
Vinos envejecidos bajo velo de flor con levaduras autóctonas de nuestro viñedo de Villargallegos.

Palo Cortado
El refinamiento aromático de un Amontillado combinado con la estructura y el cuerpo de un Oloroso.

Amontillado
Envejecidos en barricas de roble americano con crianza biológica bajo velo de flor y posterior crianza oxidativa.

Blanco
Uva Verdejo que crece, bajo un manto de flores silvestres, en nuestro pago de la Casilla del Morcillete.
Colecciones
Iniciativas y colaboraciones
Bajoflor
Una redefinición de los vinos generosos para su comprensión por la cultura asiática, especialmente Japón. El vino para tu día de sushi.

Labotelladelvino
El vino en formato bag-in-box acompañado de una botella de vidrio reusable. Mejor conservación y ahorra 500 g de CO2 a la atmósfera en cada botella.

Le Vin Violette
Una iniciativa de la Asociación Mujeres Supervivientes de Violencia de Genero para ayudar a mujeres maltratadas y contribuir con su venta a su independencia económica.

Aromas y acordes
Una experiencia sensorial de la Vargas Blues Band y Bodegas Robles, con dos vinos seleccionados por Javier Vargas para saborear con su álbum «Del Sur».
¿Qué es el vino ecológico?
Un vino ecológico es un vino que se ha elaborado de manera responsable y sostenible con respecto al medio ambiente. Esta manera viene dictaminada por unos criterios fijados por la Unión Europea y otras instituciones relacionadas con la agricultura ecológica.
Para que un vino sea considerado ecológico, debe pasar unos exámenes exhaustivos que determinan que la bebida ha sido, ya no solo elaborada, sino también en sus ingredientes de origen, cultivados de manera responsable.
El vino ecológico debe estar libre de pesticidas, herbicidas y demás sustancias, garantizando además que el proceso en el que se desecha la uva dañada sea natural.
Características del vino ecológico
Como acabamos de mencionar, la principal diferencia es la elaboración del mismo. Cumpliendo exhaustivamente con los siguientes requisitos:
- No se pueden usar productos químicos.
- No se pueden usar abonos minerales.
- Uvas dañadas desechadas.
- No se pueden usar máquinas para arar, sembrar y recolectar.
- Vendimia tardía para aprovechar antioxidantes naturales.
- Mantener la flora microbiana evitando quemar rastrojos post-cultivo.
- Escasa concentración de carbono en la clarificación.
Beneficios de los vinos ecológicos
Estos vinos son mucho más saludables para el ser humano, gracias al cultivo natural de las uvas y a un proceso de elaboración del vino orgánico.
A parte de sus beneficios para la salud, el vino ecológico tiene un sabor distintivo. Esto se debe a que su elaboración es 100% natural y no se emplean diversos aditivos químicos, se desechan manualmente las uvas que no están en buen estado y su proceso no incluye el trabajo con maquinaria en el campo, ya que hablamos de agricultura ecológica.