#VidaRobles: Guiando la cepa en el primer año de vida. / mayo 2017
Jorge Luque Robles nos cuenta la evolución de nuestro viña ecológica de uva verdejo.
Estamos en nuestro primer año y hay que guiar la cepa para que crezca sana y robusta. Este primer año solo realizamos las labores necearias para que la planta crezca sana. Pero no realizamos ningún tipo de poda en verde. No pretendemos conseguir cosecha este año. La primera poda la realizamos en marzo, como te enseñamos anteriormente. En el primer año del viñedo, para evitar daños por heladas, se recomienda realizar una poda tardía.
Para podar la vid en formación:
- Elegimos el sarmiento más fuerte, vigoroso y recto.
- Eliminanos el resto de sarmientos.
- Recortamos el sarmiento elegido.
De esta manera, los nuevos sarmientos brotarán con más fuerza y vigor y nos permitierá tener una viña mucho más sana. Una vez que empieza a brotar la planta, seleccionamos el sarmiento que se va a subir para ir guiándolo a través del tutor de vid.