Piedra Luenga Bio PX ha logrado la máxima puntuación en la XXIII edición del concurso de vinos y vinagres ecológicos Ecoracimo, uno de los certámenes de mayor prestigio en España y una referencia en el sector.
Piedra Luenga Pedro Ximénez es un vinagre ecológico elaborado artesanalmente en bota de roble a partir del vino del mismo nombre de acuerdo con el método Solera. Es resultado de un trabajo de investigación realizado conjuntamente entre la bodega y el Instituto de Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Cabra, donde se prestó especial atención a su crianza y al proceso de envejecimiento que respete con fidelidad el carácter del vino del que procede. Tiene aroma a uvas pasas, caramelo, miel con toque de crianza en roble americano envejecido. Retrogusto largo, muy persistente y atractivo.
El certamen, organizado por Ecovalia, Diputación de Córdoba y el Ayuntamiento de Montilla, se ha celebrado un año más en el Castillo del Gran Capitán durante el pasado fin de semana. En esta edición, un jurado internacional dirigido por la enóloga Rocío Márquez, valoró en una cata a ciegas 260 muestras procedentes de 11 Comunidades Autónomas: Canarias, Región de Murcia, Comunidad Valenciana, Cataluña, Castilla-La Mancha, La Rioja, Castilla y León, Andalucía, Navarra, Islas Baleares y Galicia.
Ha contado con el patrocinio de EncajaBio y la colaboración de SOW (Spanish Organic Wines); Vinavin (Asociación de Amigos y Amantes del Vino y Vinagre); la revista Sobremesa; la Cátedra de Gastronomía de Andalucía de la Universidad de Córdoba; y el Grupo Macho.