#elorigen. Receta de dolmades de espinacas, frutos secos y queso de cabra. / Piedra Luenga Oloroso.

#elorigen es el encuentro de los vinos de Bodegas Robles con los huertos que integran el primer mercado ecológico estable que se desarrolla en Córdoba –El ecomercado– y la cocina de la chef Miriam Cózar (Biodiverxa), que investiga el equilibrio entre la naturaleza y la gastronomía.

Fruto de dicho encuentro, la chef Miriam Cózar ha desarrollado una serie de creaciones gastronómicas elaboradas con los productos de temporada de los huertos que integran El ecomercado y que mejor armonizan con los aromas de la tierra y la uva tan presentes en nuestros vinos.

Por lo tanto, todos los ingredientes utilizados en estas creaciones provienen de cultivos ecológicos de Córdoba y buscan el equilibrio entre la naturaleza y la gastronomía, así como mostrar la gran biodiversidad de nuestra tierra.

 

Dolmades de espinacas, frutos secos y queso de cabra. / Piedra Luenga Oloroso

Un gajo de naranja, un par de flores de salvia y un poco de Oloroso. ¿Qué te parece?

 

Ingredientes para 20 aperitivos

Espinaca ecológica en hojas. / Tres manojos
Miel. / 1 cucharada sopera
Flor de Salvia. / 20 unidades
Flor de Borraja. / 20 unidades
Almendras. / 150 gramos
Cacahuetes. / 150 gramos
Aceite de oliva ecológico virgen extra variedad picual. / 4 cucharadas soperas
Queso de cabra semicurado. / 200 gramos
Sal de Duernas al gusto

 

Elaboración

Cocemos al vapor un manojo de espinacas, escogiendo las hojas más grandes y bonitas. Sólo queremos que se ablanden para poder manejarlas. Licuamos dos manojos de espinacas. Añadimos a la ThermoMix 150 gramos de almendra frita pelada, 150 gramos de cacahuete frito pelado, 200 gramos de queso de cabra, el licuado las espinacas, una
cucharada sopera de miel, cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva.

Para elaborar el dolmades, sacamos la pasta uniforme que hemos creado en la ThermoMix, tomamos una cucharada sopera y le damos forma cilíndrica. Extendemos la hoja de espinaca, retirando el nervio central, y colocamos el cilindro en su interior, cerrándolo por los extremos laterales primeros, luego rodándola sobre sí misma como si fuera un cigarro habano.

 

Emplatado

Cortamos por la mitad, le ponemos un poco de aceite de oliva por encima, colocamos una flor de borraja y una flor de salvia con un poquito de miel y cristales de sal.

 

Armonía

En este plato, los dulces y salados con frutos secos se equilibran en boca con el vino Piedra Luenga oloroso, resaltando los matices de frutos secos y aumentando la untuosidad del oloroso en boca.

 

Encuentro en La Huerta Lunera (Santa Cruz)

Visita a la huerta de Luna Millán.

Visita a la huerta de Luna Millán.

 
Somos una familia cordobesa estrechamente vinculada a la agricultura, y hace ya tres años comenzamos a dedicarnos al cultivo de hortalizas ecológicas, totalmente naturales y libres de químicos, favoreciendo el empleo de variedades locales adaptadas a nuestro entorno.

Creemos en una agricultura que dé prioridad a la salud, tanto de la tierra y de sus frutos como de quienes los consumimos. Conocer y respetar los procesos y ciclos de la naturaleza, adaptándonos a ellos en lugar de ajustarlos a nosotros, es devolver el sentido a la agricultura y al trabajo con el entorno.

Contamos con la certificación oficial de producción ecológica del CAAE, y participamos además en la Asociación Ecomercado de Córdoba, que también avala nuestra producción.


Álbum en Facebook / Visita La Huerta Lunera

 


 

Encuentro en la huerta de Susana y Fran (Cabra)

Subbética Ecológica.

Subbética Ecológica.

 

Verdura ecológica y Pedro Ximénez

 


Álbum en Facebook / Visita huerta de Susana y Fran

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