Bodegas Robles galordanda en los Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca.

Isabel Ambrosio, alcaldesa de Córdoba; Pilar Robles; Francisco Robles; Carmen Ortiz, Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; Rafael Llamas, alcalde de Montilla.

Isabel Ambrosio, alcaldesa de Córdoba; Pilar Robles; Francisco Robles; Carmen Ortiz, Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; Rafael Llamas, alcalde de Montilla.

Pilar Robles y Francisco Robles recogieron el Premio a la Sostenibilidad otorgado a Bodegas Robles en los Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca que organiza anualmente la Junta de Andalucía y que se celebraron el pasado 16 de mayo de 2017 en el Rectorado de la Universidad de Córdoba.

Bodegas Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación toma el relevo en la bodega y comprende la necesidad de incorporar la viticultura ecológica y el trabajo con levaduras autóctonas a la tradición de la bodega. A primera vista, los viñedos de Bodegas Robles tienen el aire de un jardín salvaje y romántico, invadido por una capa de trebolinas, amapolas, trébol y flores silvestres, el zumbido de las abejas y otros insectos. Sin embargo, no hay nada accidental en el viñedo: es el resultado de años de investigación en el que mantiene un diálogo permanente con la Universidad y varios centros de investigación nacionales e internacionales. En el año 2006, este proyecto de investigación es reconocido por el Ministerio de Medio Ambiente, que premia la bodega como la Mejor Empresa Ecológica en España. En 2014, recibe el Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En 2016 recibe el Premio de Enoturismo Rutas del Vino de España otorgado por la Asociación Española de Ciudades del Vino.

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, presidió la entrega de los XII Premios de Agricultura y Pesca, en la que recordó que «los protagonistas son las personas que impulsan y desarrollan el sector agroalimentario y pesquero andaluz». «Mujeres y hombres que aportan su esfuerzo y buen hacer para el desarrollo de Andalucía» y que son un fiel reflejo de este «sector de futuro con los pies en la tierra, que produce una riqueza real y tangible y que supone una sólida base sobre la cual desarrollar todo nuestro potencial.» El complejo agroalimentario andaluz aporta alrededor del 8% del Producto Interior Bruto (PIB) y el 10% del empleo de la Comunidad Autónoma, lo que supone “una oportunidad de futuro” para las nuevas generaciones, que cada vez muestran más interés por incorporarse a esta actividad. De hecho, “en los dos últimos años se están instalando más jóvenes en la agricultura que en todo el marco anterior (2007-2013)».

Agricultura anima a afrontar el «gran reto» de la «alimentación sostenible»

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, destacó ayer que las personas y empresas galardonadas con los XII Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca, entre las que se encuentran las montillanas Bodegas Robles, son «los verdaderos protagonistas del gran reto de futuro que es la alimentación sostenible».

Grabación del documental sobre Bodegas Robles para su emisión en la entrega de los Premios de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Grabación del documental sobre Bodegas Robles para su emisión en la entrega de los Premios de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

 

‘No es un reconocimiento más’

Hace 18 años, cuando Francisco Robles le propuso a su padre sembrar hierba en el viñedo, las referencias sobre agricultura ecológica eran muy escasas, y la propuesta era poco menos que una locura. La locura de una nueva generación que tomaba las riendas de una bodega tradicional de Montilla para darle su propio sello.



  Reconocimiento a las personas que impulsan el sector agroalimentario en los XII Premios de Agricultura y Pesca de Andalucía – Agroinformacion

 

La Junta distingue a la firma montillana Bodegas Robles con uno de los Premios Andalucía de Agricultura 2016

La empresa montillana Bodegas Robles recogió ayer tarde en el Rectorado de la Universidad de Córdoba el Premio de Agricultura 2016 en su categoría de Sostenibilidad, una distinción concedida por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, que viene a reconocer este modelo empresarial marcado por «la sostenibilidad, la eficiencia y la economía circular».

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