Velor de flor

Vino en rama

El vino en su estado más delicado

flecha

«En Rama» es el vino que extraemos directamente de la bota, sin clarificar ni estabilizar.

Es el vino en su estado más delicado, con todo el color, cuerpo y aromas que aporta el velo de flor, una capa de levadura que se forma en la superficie del vino dentro de cada bota y que nuestro capataz de bodega sabe mantener permanentemente vivo.

Los vinos de Bodegas Robles fermentan usando las levaduras autóctonas que están presentes en la tierra de nuestro viñedo de Villargallegos y llegan a la bodega adheridas a la piel de la uva. Por eso el cuidado con cubierta vegetal de nuestro viñedo es tan importante: es un vivero de levaduras y el responsable último de que nuestros vinos consigan expresar su identidad.

El complejo sistema de envejecimiento de Solera y Criaderas produce un vino de gran vez que es ligeramente refrescado cada año con vinos más jóvenes. Una experiencia única de madurez y frescura.

La extracción del vino –la saca– se realiza con sumo cuidado desde la mitad de cada bota, asegurando así la mínima perturbación del velo de flor.

Elaborado en cantidades muy limitadas para mantener la flor de la solera.

El vino más expresivo que nunca.

Partidarios del regreso


 

Patachula en rama

Fino 100% procedente de uva Pedro Ximénez, de crianza biológica y que como mínimo reposa 4 años en bota de roble americano siguiendo el sistema de Solera y Criaderas. Fino con carácter, fermentado con levaduras autóctonas, sin estabilizar ni clarificar. Un vino que pertenece a su tierra.

De color amarillo pálido con rasgos dorados. Nariz muy intensa, aromas a levaduras de flor, a manzanas maduras y a su vez fresco. En boca muy persistente y con un retrogusto a tostados y velo de flor.

velo de flor
Velo de flor
Viñedo Villargallegos Santaella

Las levaduras del velo flor se encuentran en las pieles de las uvas

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El vino en rama se extrae directamente de la bota. No se somete a procesos de clarificación y estabilización, que son los procesos que se aplican para evitar la aparición de sustancias en suspensión. En ocasiones, estas sustancias pueden provocar turbidez en la transparencia del vino, pero, por otro lado, pueden aportar aromas y sabores propios de la uva Pedro Ximénez.

Por lo tanto, estos procesos, además de llevarse las imperfecciones, se lleva también parte de sustancias que dan sabor y olores originales del vino. De ahí, que los vinos en rama sean los vinos más auténticos y delicados. Es un vino íntegro y completo con todas sus cualidades que lo hacen único. Tomarse una copa de vino en rama es lo más parecido que existe a tomarse una copa directamente de la bota en la que reposa.

Que contengan sustancias que no se filtran no significa que el vino tenga que tener una apariencia turbia. En Bodegas Robles cuidamos nuestro VINO PATACHULA, para que conserve todas las características originales y mantener la flor de su solera. Preserva la integridad de sus componentes, sus aromas y esencias, representando la máxima personalidad de un vino.

Puede ser el acompañante perfecto de pescado y mariscos, sobre todo en sus versiones más saladas, como las anchoas o la mojama. Su baja acidez hace de este vino una armonía insuperable con comidas que potencien ese sabor o que contengan vinagre.

Todos los textos e imágenes de esta web están compartidos bajo licencia CC BY 3.0. Bodegas Robles. Todo nuestro esfuerzo ha sido en vino.

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