Pedro Ximénez. El último trabajo artesano.

Nuestro Pedro Ximénez Selección de Robles 1927 ha sido seleccionado como el octavo mejor vino del mundo 2016. Esta clasificación la elaobra anualmente la Asociación Internacional de Escritores y Periodistas de Vinos y Espirituosos (WAWWJ) a partir de los resultados y puntuaciones logrados en 2015 por vinos y bodegas en los concursos y certámenes internacionales reconocidos internacionalmente.

Piedra Luenga Pedro Ximénez ha sido galardonado con el premio Gran Diamante del Concurso Internacional Premios Vino y Mujer 2016, un certamen que pone en valor los vinos elaborados por bodegas donde la mujer ocupa puestos de responsabilidad.

Bodegas Robles es una de las pocas bodegas que aún conservan sus propias paseras, un área especialmente seleccionada para la deshidratación y pasificación de las uvas gracias a su orientación geográfica y pendiente suave. Tenemos especial cuidado de que el secado sea regular y homogéneo, volteando manualmente los racimos. Es por este cuidado manual, que la elaboración del Pedro Ximénez es considerado el último trabajo artesano del campo en Andalucía. Posteriormente, las uvas se extienden en capas finas entre capachos de esparto y una prensa hidráulica se ocupa de extraer el mosto, que despliega un abanico impresionante de aromas a jaleas de membrillos y tonos a miel. Son las lágrimas del Pedro Ximénez. Bodegas Robles fue precisamente la primera bodega que decidió elaborar un Pedro Ximénez joven, sin envejecimiento ni aportes de madera, que expresara en toda su rotundidad los aromas que inundan la bodega en Agosto.


 

La uva Pedro Ximénez se cosecha a mano a mediados de agosto.

Bodegas Robles racimo Pedro Ximénez


 

Se extienden manualmente al sol en las paseras. Es el asoleo.

Bodegas Robles | Pasera de Pedro Ximénez


 

Durante diez días se controla manualmente, volteando los racimos.

Pasera de Bodegas Robles. Volteo de la uva Pedro Ximénez.


 

En bodega, la uva pasificada se extiende en capachos y se prensa.

Bodegas Robles prensado Pedro Ximenez


 

Tras el prensado se obtiene el mosto.

Bodegas Robles. Prensado y mosto.


 

Comparativa de mostos: Fino, Pedro Ximénez y Verdejo.

Mostos de Fino, Pedro Ximenez y Verdejo.


 

Reportaje de como se elabora el vino Pedro Ximénez en Bodegas Robles.

Vídeo incluido en Las lágrimas del Pedro Ximénez, reportaje de Alfonso Alba y Madero Cubero en Cordópolis.

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