Paté de legumbres y remolacha | #elorigen

#elorigen es el encuentro de los vinos de Bodegas Robles con los huertos que integran el primer mercado ecológico estable que se desarrolla en Córdoba –El ecomercado– y la cocina de la chef Miriam Cózar (Biodiverxa), que investiga el equilibrio entre la naturaleza y la gastronomía.

En la pasada edición de Andalucía Sabor, la chef Miriam Cózar desarrolló una serie de creaciones gastronómicas elaboradas con los productos de temporada de los huertos que integran El ecomercado y que mejor armonizan con los aromas de la tierra y la uva tan presentes en nuestros vinos

El objetivo es la búsqueda de equilibrio entre naturaleza y gastronomía, así como mostrar la gran biodiversidad de nuestra tierra.

Paté de legumbres y remolacha

Ingredientes

1 kg de remolacha
500 gr de sal gorda
1 kg de garbanzos
50 ml de Aceite de Oliva Virgen Extra
Cardamomo al gusto
Ralladura de cáscara de media naranja
Ajo negro al gusto
Pimienta negra molida al gusto

 

Elaboración

Enterrar las remolachas en las sal gorda y asar en horno de leña a fuego bajo durante una noche.

Remojar los garbanzos y cocerlos en agua a su punto. Emulsionar en thermomix o robot de cocina la remolacha asada y los garbanzos con el Aceite de oliva virgen extra hasta que hagan una mezcla homogénea y de color brillante.

Añadir poco a poco la ralladura y demás especias al gusto.

Cortar ajo negro no muy grande para poner por encima al servir.

Armonía: Piedra Luenga Oloroso

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Proponemos acompañar este plato con los aromas del vino Piedra Luenga Oloroso, que ha envejecido durante seis años en bota de roble americano expuesta al aire (crianza oxidativa) bajo el el complejo sistema de envejecimiento de Solera y Criaderas, una mezcla de vinos muy viejos que es refrescada anualmente con vinos más jóvenes.

Piedra Luenga Oloroso presenta un color caoba intenso con matices de oro. Sorprende por un olor a pasa inicial y tiene la contundencia de la elegante evolución (manzana verde), con finos añadidos de laurel seco e incienso. Potente y armónico. Glicérico y delicadamente goloso, aunque seco, fresco y con sutileza aromática creciente. El alcohol pasa desapercibido y proporciona untuosidad a un vino muy aromático y que deja un recuerdo muy largo.

A primera vista, nuestro viñedo ecológico tiene el aire de un jardín salvaje y romántico, invadido con un manto de lavanda, amapolas y tréboles silvestres. Sin embargo, nada es accidental: es el resultado de 16 años de investigación reconocidos con el Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica 2014 y Premios Andalucía de Agricultura 2016

 


 

Andalucía Sabor

#elorigen. Andalucía Sabor
#elorigen. Andalucía Sabor
#elorigen. Andalucía Sabor
#elorigen. Andalucía Sabor


Encuentro con las huertas de El Ecomercado

#elorigen. Visita a la huerta de Susana y Fran (Cabra), Subbética Ecológica
Hermisenda. Huerta natural.
Visita a la huerta de Luna Millán.
Visita a Bioalgamasilla.
Subbética Ecológica.
#elorigen. Visita a la huerta de Luna Millán (Santa Cruz). / La Balanza.
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