Asoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas Robles
Bodegas Robles | Pasera de Pedro Ximénez
Jornada de vendimia en viñedo Villargallegos de Bodegas Robles en Santaella
Uva Pedro Ximénez ecológica en viñedo Villargallegos de Santaella
Asoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas Robles
Cata de Bodegas Robles / Museo Histórico Municipal de Santaella
Cata de Bodegas Robles / Museo Histórico Municipal de Santaella
Cata de Bodegas Robles / Museo Histórico Municipal de Santaella
Cata de Bodegas Robles / Museo Histórico Municipal de Santaella
Cata de Bodegas Robles / Museo Histórico Municipal de Santaella
Cata de Bodegas Robles / Museo Histórico Municipal de Santaella
Cata de Bodegas Robles / Museo Histórico Municipal de Santaella
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Santaella: enología ecológica, patrimonio y teatro.

El 4 de agosto se celebró la jornada «Santaella: enología ecológica, patrimonio y teatro» organizada por el Ayuntamiento de Santaella con la colaboración del Museo Histórico Municipal, Teatrados, Bodegas Robles y Viajes Turisán.

 

 
Viñedo Villargallegos / Santaella

Pasera en viñedo ecológico Villargallegos, Santaella / Bodegas Robles

 
La jornada comenzó con una visita al atardecer al viñedo ecológico Villargallegos y a la pasera que Bodegas Robles tiene en Santaella. Villargallegos es un viñedo de 24 ha de la variedad Pedro Ximénez y suelo blanco albariza o albero. Los vinos de Bodegas Robles fermentan usando las levaduras autóctonas que están presentes en la tierra del viñedo y llegan a la bodega adheridas a la piel de la uva. Por eso el cuidado ecológico de nuestro viñedo es tan importante: es un vivero de levaduras y el responsable último de que nuestros vinos consigan expresar su identidad, «vinos que pertenecen a su tierra». Manejamos una cubierta vegetal que incluye especies silvestres autóctonas que aporta nutrientes a la vid de forma natural, atrae a los insectos beneficiosos que controlan las plagas, mejora la fertilidad del suelo y evita su erosión.

La pasera es un área del viñedo especialmente reservada (por su orientación geográfica y pendiente suave) para la deshidratación y pasificación de las uvas. Tenemos especial cuidado de que la pasificación sea regular y homogénea volteando los racimos a mano. Bodegas Robles es una de las pocas bodegas que aún conservan sus propias paseras, lo que nos permite extremar el cuidado en el que se considera el último trabajo artesano del campo en Andalucía.

 

 

Teatrados / Museo Historico Santaella
Teatrados / Museo Historico Santaella
Teatrados / Museo Historico Santaella
Teatrados / Museo Historico Santaella
Teatrados / Museo Historico Santaella
Teatrados / Museo Historico Santaella
Teatrados / Museo Historico Santaella

Visita teatralizada. / Museo Histórico Municipal de Santaella

 
Seguidamente, nos trasladaremos al Museo Histórico Municipal «Casa de las Columnas», en el que asistimos a una visita teatralizada de la compañía de teatro Teatrados y en la que cobraron vida íberos, romanos y algunos personajes sorpresa.

La Casa de las Columnas, que ahora acoge el Museo Histórico Municipal, es una importante casa señorial del siglo XVIII de arquitectura barroca que fue adquirida por el Ayuntamiento de Santaella en el año 1940. Los fondos del Museo se articulan en dos secciones: arqueología y etnología. La primera muestra en sus salas vestigios materiales que, remontándose desde el paleolítico, llegan hasta la época hispano-musulmana. En este apartado destaca la llamada ‘Leona de Santaella’, la pieza más emblemática del museo y perteneciente al período prerromano. Es una escultura ibérica del siglo V antes de Cristo, hallada en el Cerro de la Mitra, que se utilizaba con carácter funerario para guardar las guardar las tumbas.

 

 

Cata de Bodegas Robles / Museo Histórico Municipal de Santaella
Cata de Bodegas Robles / Museo Histórico Municipal de Santaella

Cata de Bodegas Robles. / Museo Histórico Municipal de Santaella

 
Finalizamos la jornada a la luz de la luna, con una cata dirigida de 4 vinos ecológicos de Bodegas Robles en el patio del Museo: Piedra Luenga Verdejo, Piedra Luenga Fino, Caprichoso y Piedra Luenga Pedro Ximénez. Terminamos la jornada brindando con VRMT Robles, el Vermut de Robles Macerado con el Tiempo.

 

 

Viñedo Villargallegos Santaella
José Álvarez, alcalde de Santaella, y Ezequiel Martínez comparten una jornada de vendimia en el viñedo Villargallegos de Bodegas Robles

viñedo Villargallegos, Santaella.

 

 


 

 

El asoleo en viñedo Villargallegos, Santaella. / Bodegas Robles

 

 

Santaella, alma y esencia de la campiña cordobes. / Ayuntamiento de Santaella

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