Bodegas Robles presenta Le Vin Violette, el vino violeta, en la Cata del Vino 2018.

Bodegas Robles presenta este miércoles 18 de abril a las 13:00h, en el stand 4 de la Cata del Vino, el proyecto Le Vin Violette [el vino violeta], una colaboración entre La Asociación Mujeres Supervivientes de Violencia de Género, Bodegas Robles y Ecovalia.

 

Interviene

Antonia Ávalos, presidenta Asociación Mujeres Supervivientes de Violencia de Género
Pilar Robles, propietaria Bodegas Robles
Rocío Márquez, Enóloga de Bodegas Robles

 

Vinos Le Vin Violette

Le Vin Violette Blanco Joven / Le Vin Violette Pedro Ximénez

 

Lugar

Miércoles 18 de abril, a las 13:00h, en el stand de Bodegas Robles (nº 4) de la Cata del Vino de Montilla Moriles (Explanada de la Diputación de Córdoba)

 


 
De izquierda a derecha: Desiré Rubio, Secretaria General de la Asociación Ecovalia. Mercedes Bermúdez, coordinadora del Instituto Andaluz de la Mujer (IAM) en Córdoba. Maria Luisa Rodas, concejala de la Mujer en el Ayuntamiento de Montilla. Nerea Sánchez Rodríguez, Asociación Mujer Superviviente y defensora de los derechos de las mujeres. Antonia Ávalos Torres, presidenta de la Asociación Mujeres Supervivientes de Violencia de Género. Pilar Robles, propietaria Bodegas Robles. Rocío Márquez, enóloga de Bodegas Robles.
De izquierda a derecha: Desiré Rubio, Secretaria General de la Asociación Ecovalia. Mercedes Bermúdez, coordinadora del Instituto Andaluz de la Mujer (IAM) en Córdoba. Maria Luisa Rodas, concejala de la Mujer en el Ayuntamiento de Montilla. Nerea Sánchez Rodríguez, Asociación Mujer Superviviente y defensora de los derechos de las mujeres. Antonia Ávalos Torres, presidenta de la Asociación Mujeres Supervivientes de Violencia de Género. Pilar Robles, propietaria Bodegas Robles. Rocío Márquez, enóloga de Bodegas Robles.

 
Le Vin Violette no es un vino cualquiera, es un vino que cambia la vida de las mujeres. Le Vin Violette nace de una iniciativa de La Asociación Mujeres Supervivientes de Violencia de Genero para ayudar a mujeres maltratadas y contribuir con su venta a su independencia económica. La asociación atiende al año a 1.200 mujeres víctimas del maltrato. Las reciben con un abrazo, desde la empatía y el respeto. Conocen la metodología y la teoría, pero la hermandad y el respeto, la complicidad, hace que confíen en ellas de inmediato y se inicie el proceso para convertirse en supervivientes.

Le Vin Violette. Cosecha de Mujeres Libres nace con esta filosofía y el trabajo conjunto con Bodegas Robles y ECOVALIA para que el proyecto se convierta en una feliz realidad. Con cada copa que bebas de Le Vin Violette brindas por la vida de una mujer.

En Mujeres Supervivientes compartimos la firme creencia de que el vino, además de ser símbolo de gastronomía, cultura, amor, celebración, sensualidad y un largo etcétera, también puede ser vehículo para la sensibilización, el compromiso, el activismo y la transformación social«, explica Antonia Ávalos, presidenta de la Asociación. «Con la compra de cada botella de vino estaremos contribuyendo a la sostenibilidad de un proyecto social que implica la transformación y el cambio en la vida de las mujeres, el empoderamiento de éstas y a la eliminación de la violencia. Es un vino lleno de ilusión, de miradas, de proyectos, un vino lleno de vidas, de todas las vidas de las mujeres. De todas«.

El nombre de ‘Le Vin Violette’ (el vino violeta) hace honor a Violette Leduc (Arras, 1907-Faucon, 1972) una de las más grandes escritoras francesas y aún muy desconocida. Ella estaba en su obra porque ella era su obra. Ganó el Goncourt en 1964 con su libro de memorias La bastarda. La censura obligó a Leduc a quitar antes de su publicación las partes lésbicas de Ravages en 1955, textos que ella reconvirtió 11 años más tarde en otra novela, Thérèse and Isabelle. Leduc ha desaparecido de la cultura francesa. Ella, que fue amiga de Simone de Beauvoir y de Maurice Sachs, que encontró palabras de aliento en Jean Genet, que publicó su primera novela, L’Asphyxie, en la editorial Gallimard gracias a Albert Camus. Violette se autodefine ante Simone como ‘un desierto que monologa’. Nunca se traicionó. Tal vez por ello, Leduc siga siendo uno de los grandes secretos de la literatura francesa.

 

 


 

VRMT ROBLES

VRMT Robles

VRMT Robles

 

Bodegas Robles presenta este año como novedad en la Cata del Vino el VRMT Robles, el Vermut de Robles Macerado por el Tiempo.

La base de VRMT Robles es nuestro vino Oloroso ecológico que ha envejecido durante ocho años en barricas de roble americano. Un ligero toque de Pedro Ximénez despliega un amplio abanico de aromas a jalea de membrillo y tonos a miel. Por su parte, el complejo sistema de envejecimiento de Solera y Criaderas produce un vino Oloroso de gran vejez que es ligeramente refrescado cada año con vinos más jóvenes. Una experiencia única de madurez y frescura.

El VRMT de Robles se macera con diez plantas aromáticas presentes en nuestro viñedo ecológico, en un intento por trasladar al vermú la experiencia completa de nuestro tierra.

Por su parte, para la elaboración de VRMT Robles ha sido fundamental el estudio de las especias andalusíes, siguiendo las indicaciones de un manuscrito anónimo del siglo XIII: «El conocimiento del uso de las especias es la base principal en los platos de cocina, porque son el cimiento del cocinar y sobre él se edifica«. El clavo y la canela, en nuestro caso, son los principales responsables del aroma cálido andalusí característico de nuestro vermut.

 


 

BODEGAS ROBLES

La familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación toma el relevo en la bodega y comprende la necesidad de incorporar la viticultura ecológica y el trabajo con levaduras autóctonas a la tradición de la bodega. A primera vista, los viñedos de Bodegas Robles tienen el aire de un jardín salvaje y romántico, invadido por una capa de trebolinas, amapolas, tréboles y flores silvestres; el zumbido de las abejas y otros insectos. Nada es accidental en el viñedo: es el resultado de dieciséis años de investigación reconocidos con el Premio Alimentos de España 2014 y Premios Andalucía de Agricultura 2016.

Premios recientes
Piedra Luenga Fino, Gran Oro en Biofach 2018, Núremberg
Pedro Ximénez Selección de Robles 1927, Gran Oro CINVE 2018, Madrid
Piedra Luenga Pedro Ximénez, Doble Oro en Sakura 2017, Tokio
Piedra Luenga Pedro Ximénez, Diamante en Premios Vino y Mujer 2017, Madrid
Caprichoso Bio, Plata en Challenge Millésime Bio 2018, Montpellier

Certificados
Agricultura ecológica (CAAE, UE)
Vegano (V label)
C02 certificado (CO2 Consulting)

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