Investigación y colaboraciones

Cuando una empresa deja de crear, muere. Cuando una empresa deja de construir su propia cultura, muere. Las culturas empresariales no son creadas, son re-creadas. Las culturas empresariales no son creadas, son co-creadas. Sin colaboración, no hay creación. Hugh MacLeod.

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Plan de acción en marketing digital internacional para la mejora del posicionamiento de la bodega en el mercado alemán.

Programa Xpande Digital de la Cámara de Comercio de Córdoba.
Febrero-Agosto 2020.


Bodegas Robles ha sido beneficiaria del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, cuyo objetivo es conseguir un tejido empresarial más competitivo y gracias al que cual está desarrollando un plan de acción en marketing digital internacional para potenciar y desarrollar su implantación en el mercado alemán. Esta acción tendrá lugar en el transcurso de seis meses en el año 2020. Para ello, cuenta con el apoyo del Programa Xpande Digital de la Cámara de Comercio de Córdoba.


 


Elaboración Brut Nature Ecológico con la variedad de uva Pedro Ximénez.

Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA).
2013-actualidad.

La elaboración del primer vino Brut Nature ecológico procedente de uva Pedro Ximénez es resultado del Convenio de colaboración firmado entre Bodegas Robles y el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) para el desarrollo nuevos productos a partir de la uva Pedro Ximénez. Este convenio se enmarca en el Proyecto de Transferencia y Cooperación en Vitivinicultura Andaluza (TRANSVITI) financiado al 80% con fondos FEDER y está coordinado por la Doctora Pilar Ramírez Pérez del IFAPA de Cabra, en el que también participan el Centro IFAPA Rancho de la Merced y el Centro IFAPA de Málaga.

 


 


Autoconsumo fotovoltaico en Bodegas Robles.

Empresa de Energías Renovables y Eficiencia. Enerdós.
2018-2019.

Puesta en marcha de una instalación fotovoltaica de autoconsumo que permite a Bodegas Robles la generación de una potencia de 20 kw, aproximadamente el 83% de la energía que consume. Esto permite evitar la emisión de 13.100 kilogramos de CO2 a la atmósfera al año, equivalente a la plantación de 267,90 nuevos árboles.

 


 


Redescubrimiento del agraz-verjus «Receta andalusí».

Espacio gastronómico Noor.
2016-2018.

Dos años de intenso trabajo en biblioteca, cocina y viñedo han permitido a Bodegas Robles y al chef con dos estrellas Michelin Paco Morales, recuperar sabores perdidos en la memoria. El agraz-verjus Paco Morales es un aliño delicado y perfumado de la cocina andalusí recreado en el espacio gastronómico Noor a partir del zumo exprimido de las uvas agraces del viñedo ecológico de la familia Robles en Montilla.Unos días antes del envero, Bodegas Robles realiza una cosecha temprana y sigue un proceso de fermentación que trasladará al agraz-verjus su carácter ácido y las propiedades aromáticas de las uvas agraces.

 


 


Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero,
que se producen al utilizar labotelladevino de Bodegas Robles.

Juan Antonio Polo Palomino, CO2 CONSULTING.
Diciembre 2012.

Estudio comparativo de siete memorias de Análisis de Ciclo Vida de otras tantas unidades funcionales de vino. Los vinos considerados han incluido vinos blancos sin crianza, vinos blancos con crianza, vinos tintos y vinos Pedro Ximénez. Los estudios han sido realizados por CO2 consulting utilizando datos primarios, y cumpliendo los requisitos establecidos en ISO 14044 y PAS 2050.

Todos los estudios han sido verificados por terceras partes independientes. El análisis comparativo demuestra que el envase supone en términos medios un 51,43% del total de la huella de carbono, mientras que la distribución supone un 5,05%.. De esta manera puede establecerse que las emisiones evitadas por el concepto de la botelladelvino suponen un ahorro de emisiones en términos medios de 500,83 gr de CO2 eq/litro de vino.



 


Huella de carbono en productos agroalimentarios.

AFHA Consultores y DNV. Estudio promovido por la Asociación de Empresas de Productos Ecológicos de Andalucía (EPEA), con el apoyo de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
Octubre 2009.

 

Presentación en BIOCÓRDOBA de la primera experiencia piloto de un sistema de evaluación de la huella de carbono de los productos agroalimentarios, con el fin de evaluar y cuantificar las emisiones de GEI que se emplean a lo largo del ciclo de vida del producto, desde la adquisición de las materias necesarias para su producción, hasta su gestión como residuos una vez consumidos.

Estudio realizado en tres empresas agroalimentarias ecológicas: AGRIECO (frutas y hortalizas), BODEGAS ROBLES (vinos y vinagres) y ALCUBILLA 2000 (aceite)

 

 


 


Cultivo de la vid: Buenas prácticas en producción ecológica.

Roberto García Trujillo, Inocencio Mudarra Prieto, Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
2008

Consideraciones generales sobre el viñedo manejado bajo un sistema de agricultura ecológica. Comentarios sobre el incremento de la biodiversidad, plagas, enfermedades, control de malas hierbas, buenas prácticas en la vendimia, etc. Bodegas Robles fue uno de los lugares seleccionados para la realización de los trabajos de campo.


 


El viñedo ecológico.

Roberto García Trujillo, Inocencio Mudarra Prieto, Junta de Andalucía.
2006

Consideraciones generales sobre el viñedo manejado bajo un sistema de agricultura ecológica. Comentarios sobre el incremento de la biodiversidad, plagas, enfermedades, control de malas hierbas, buenas prácticas en la vendimia, etc. Bodegas Robles fue uno de los lugares seleccionados para la realización de los trabajos de campo.


 


Estudio de la influencia de la cubierta vegetal sobre un cultivo ecológico de viñedo.

Bodegas Robles y el Departamento de Química Agrícola, Edafología y Enología de la Universidad de Córdoba. 2002.

 


 


 

 

 

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