La enciclopedia del vino

Es la edad, la que mejora con el vino.

flecha

En nuestra enciclopedia del vino ponemos al alcance de un click todos nuestros conocimientos para que podáis aprender sobre vino y ver cómo trabajamos. Nuestros procesos de selección, crianza, características que buscamos… y por supuesto, darle valor a una producción vinos ecológicos.

Cubierta vegetal en viñedo ecológico

cubierta vegetal viticultura ecologica bodegas robles

En viticultura ecológica el manejo de la biodiversidad es importante y por ello utilizamos cubiertas vegetales en el viñedo. La cubierta vegetal en el viñedo nos va a permitir tener…

Crianza oxidativa del vino

crianza oxidativa del vino

Método de envejecimiento basado en la oxidación del vino. Es la crianza que se utiliza en los vinos Olorosos o Pedro Ximénez. Los vinos destinados a este tipo de crianza…

¿Cómo se elabora un vino fino?

como se elabora un vino fino

Para la elaboración de un vino Fino, se parte un vino pálido, ligero y muy limpio que se denomina vino base y procede de la vendimia de la uva Pedro Ximénez….

¿Cómo se hace el vino amontillado?

como se hace el vino amontillado (1)

Amontillado es uno de los vinos más complejos y peculiares del mundo, resultado de un intrincado proceso. Tan celebrado por los entendidos como poco conocido por el público general. Crianza biológica…

¿Qué es la pasera de un viñedo?

que es la pasera de un viñedo

La pasera es un área del viñedo (especialmente indicada por su orientación geográfica y pendiente suave) donde se ponen a desecar las uvas para su pasificiación. Tenemos especial cuidado de…

Origen del vino Palo Cortado

origen del vino palo cortado

La concepción romántica de este vino proviene de cuando los vinos “sucedían” antes de la implantación en las bodegas de la tecnología enológica al servicio de la calidad y la…

¿Cómo es un vino Pale Cream?

como es el vino pale cream

Pale Cream es un vino generoso de licor. Se elabora como un vino fino al que se interrumpe la fermentación, bajando la temperatura para que las levaduras dejen de actuar….

Viñedo de Villargallegos

viñedo de villargallegos

Viñedo de la variedad Pedro Ximénez propiedad de la familia Robles. Está situado entre Córdoba y Málaga, en la Denominación de Origen de Montilla-Moriles. Suelos blancos «albariza o albero», que…

Viñedo Casilla del Morcillete

viñedo casilla del morcillete

Viñedo de la variedad verdejo, situado en Montilla, propiedad de la familia Robles. Tierras albarizas que forman una corteza que ayuda a retener el agua durante los largos y calurosos…

¿Cuál es el vino en rama?

que es el vino en rama

En Rama es el vino que extraemos en bodega, directamente de la bota, que no ha sido sometido a los procesos habituales de clarificación y filtración. La extracción del vino –la…

¿Qué es el velo de flor?

que es el velo de flor

El velo de flor es una capa de levaduras que se desarrollan en la superficie del vino, impidiendo el contacto de éste con el oxígeno. La acción de las levaduras le…


 

 

 


 

 

 


Vídeo incluido en Las lágrimas del Pedro Ximénez, reportaje de Alfonso Alba y Madero Cubero en Cordópolis.

Todos los textos e imágenes de esta web están compartidos bajo licencia CC BY 3.0. Bodegas Robles. Todo nuestro esfuerzo ha sido en vino.

Ctra. Córdoba-Málaga, N-331, Km 47,5.  Apartado de Correos, 55.  CP: 14550 Montilla CÓRDOBA (ESPAÑA). + Google Map.
Telf: +34 957 650 063, Fax: +34 957 653 140. info@bodegasrobles.com
Aviso legal / Política de privacidad / Política de cookies / Condiciones de venta

   

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies