Franciso Robles presenta Montilla Moriles y su propuesta de valor en la Universidad de La Laguna
Francisco Robles, gerente de Bodegas Robles y vocal del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos Montilla Moriles, compartió con los alumnos del V Curso de especialista en gestión enoturística y análisis sensorial de vinos de la universidad de La Laguna su propuesta de valor en Montilla-Moriles que aúna los valores tradicionales y el cuidado de la tierra con la innovación y el entusiasmo.
Durante la sesión se pudieron conocer y degustar diferentes vinos sometidos a un prolongado envejecimiento en criaderas y soleras, así como una muestra de vinos ecológicos con identidad que cautivaron la atención de los participantes, en lo que constituyó una una oportunidad única de degustar, y diferenciar singularidades únicas y exclusivas de los vinos de Montilla y Moriles. En este sentido, Francico Robles recordó a los alumnos que «hay que entender a la vid como un ser vivo para saber realizar viticultura ecológica».
La apuesta de Bodegas Robles por la bioeconomía y la economía circular fue también objeto de la sesión. Francisco Robles explicó diferentes proyectos de I+D que se desarrollan en coordinación con la administración y la Universidad de Córdoba con el objetivo de favorecer el desarrollo de la bodega en consonancia con el territorio de una manera sostenible.
La familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación toma el relevo en la bodega y comprende la necesidad de incorporar la viticultura ecológica y el trabajo con levaduras autóctonas a la tradición de la bodega.
A primera vista, los viñedos de Bodegas Robles tienen el aire de un jardín salvaje y romántico, invadido por una capa de trebolinas, amapolas, trébol y flores silvestres, el zumbido de las abejas y otros insectos. Sin embargo, no hay nada accidental en el viñedo: es el resultado de años de investigación en el que mantiene un diálogo permanente con la Universidad y varios centros de investigación nacionales e internacionales. Este proyecto de investigación es reconocido por el Ministerio de Medio Ambiente, que premia la bodega como la Mejor Empresa Ecológica en España 2006. En 2014, recibe el Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En el año 2016 la bodega recibe el Premio Enoturismo «Rutas del Vino de España» , convocado por La Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) y el Instituto de Turismo de España (Turespaña). En 2017 recoge el Premios de Andalucía de Agricultura y Pesca otorgado por la Junta de Andalucía.
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