La revolución del vino en rama
En un acuerdo histórico, once bodegas y lagares nos hemos unido para dar a conocer al gran público estos vinos únicos: el vino en rama de Montilla-Moriles. Una zona cuyo clima, cálido y suave, asegura un alto contenido de azúcar en las uvas que, ya en la bodega o en el lagar, se transformarán en grados de alcohol naturales.
Pilar Robles, tercera generación de la bodega, asistió en nombre de Bodegas Robles a la presentación de la campaña «Vino en Rama, Moriles y Montilla» en el Hotel Don Gonzalo de Montilla, resaltando la importancia del cuidado ecológico de nuestro viñedo y su manejo con cubierta vegetal para alcanzar la máxima expresión de nuestros vinos:
«Los vinos de Bodegas Robles fermentan usando las levaduras autóctonas que están presentes en la tierra de nuestro viñedo de Villargallegos y llegan a la bodega adheridas a la piel de la uva. Por eso el cuidado con cubierta vegetal de nuestro viñedo es tan importante: es un vivero de levaduras y el responsable último de que nuestros vinos consigan expresar su identidad. Mientras más cuidamos la tierra, mejores vinos conseguimos».
«En Rama» es el vino en su estado más delicado, con todo el color, cuerpo y aromas que aporta el velo de flor, una capa de levadura que se forma en la superficie del vino dentro de cada bota y que nuestro capataz de bodega sabe mantener permanentemente vivo. Es el vino que extraemos directamente de la bota, sin clarificar ni estabilizar.
El complejo sistema de envejecimiento de Solera y Criaderas produce un vino de gran vez que es ligeramente refrescado cada año con vinos más jóvenes. Una experiencia única de madurez y frescura.
La extracción del vino –la saca– la realizamos con sumo cuidado desde la mitad de cada bota, asegurando así la mínima perturbación del velo de flor. También elaboramos cantidades muy limitadas para mantener la flor de la solera.
El vino más expresivo que nunca.
«El vino en rama guarda toda su esencia, guarda toda su personalidad y es como si descubriera el mensaje directo desde la cepa». Isabel Mijares
María Isabel Mijares y Garcia-Pelayo. Enóloga, química y escritora nacida en Extremadura, está reconocida como una de las personalidades más influyentes del mundo en el sector del vino. Medalla de Oro al Mérito Vitivinícola otorgado por la Federación Española de Enólogos. Medalla al Mérito Agrícola del gobierno francés en el grado de Chevalier.
«Estoy aquí para defender uno de los valores más genuinos de nuestra tierra: el vino en rama Montilla-Moriles». Vicente Amigo
Vicente Amigo es considerado uno de los intérpretes de guitarra más virtuosos y más destacados del panorama internacional. También es un investigador tenaz y persistente de diversas posibilidades estéticas y sonoras del flamenco. En el 2000 obtuvo la Medalla de Andalucía y en 2011 ganó el Premio Grammy en la categoría de Mejor Álbum Flamenco.
«Comulgar con los vinos en rama como se comulga con la tierra». Fran León
Fran León Mora. Enocomunicador, sumiller y formador en enología. Fundador y director Gourmet FM, Delegado en Andalucía de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV).