Reseñas del sumiller Jon Andoni Rementeria Echeandia

El Campeón de España 2018 de Sumilleres, Jon Andoni Rementeria Echeandia, cata nuestros espumosos, vermuts y vinos dulces. Rementeria, «el vasco que más conoce de vinos y bodegas» como se la ha llamado alguna vez y un viejo conocedor de nuestros vinos tradicionales, se atreve ahora con Robles Brut Nature 18 y 24 meses, Piedra Luenga Fino, Piedra Luenga Oloroso, Vermut Robles, Vermut VRMT «Receta Andalusí» y Caprichoso Dulce.

El veredicto va de «me ha gustado mucho» a «buenísismo». ¡¡¡Muchas gracias por este regalo de año nuevo!!!

 
 
Robles Brut Nature 18 meses
«Francisco Robles, una persona inquieta que le encanta este mundo. Atrevido. Virtudes que enaltecen. Nos elabora el primer espumoso de la DO Montilla Moriles. Un espumoso que está 18 meses en rima. Elaborado por el método tradicional (champenoise) con uva ecológica 100% Pedro Ximenez cosechada a primeros de julio. Un espumoso blanco con un color amarillo pálido y reflejo dorado, limpio y brillante. Observamos un carbónico vivo, fluido, ágil, constante y muy fino, donde aparecen rosarios que nos crean coronas. Intensidad aromática alta. En nariz, notas de fruta amarilla, flores blancas, notas de mantequilla y ligeros brioches. Nariz fresca, limpia y agradable. Entrada en boca ligera, paso agradable, carbónico nada agresivo y un final equilibrado y seco donde aparecen notas de frutos secos. Acidez muy equilibrada. Me ha gustado mucho».

 
 
Robles Brut Nature 24 meses
«Un espumoso que ha estado 24 meses en rima. Elaborado por el método tradicional (champenoise) con uva ecológica 100% Pedro Ximenez cosechada a primeros de julio. Un espumoso de color amarillo pálido con reflejo verdoso. Algo más de color que su hermano de 18 meses. Limpio y brillante. Carbónico presente con unas burbujas muy muy finas, tranquilas pero constantes. Intensidad aromática media. En nariz, notas de fruta amarilla de hueso más maduras, hierba seca, brioches, bollería, mantequilla. En boca, entrada ligera con un paso con cierto volumen, muy buena estructura y un final seco».

 
 
Piedra Luenga Fino
«Vino fino ecológico de uva Pedro Ximénez con graduación alcohólica natural y envejecido bajo velo de flor en barrica de roble americano durante dos años. Un fino con un amarillo pálido con reflejo verdoso, limpio y brillante. Intensidad aromática alta. Notas de fruta amarilla fresca, tostados, frutos secos, almendras. En boca, entrada ligera con un paso donde tiene volumen y estructura. Un final muy persistente. Buenísimo».
 
 

Piedra Luenga Oloroso
«Vino oloroso ecológico que ha envejecido durante seis años en barrica de roble americano bajo una crianza oxidativa. Color caoba con reflejos ocres oscuros, limpio y brillante. Intensidad aromática alta. Notas a frutos secos frescos donde aparecen recuerdos de fruta blanca. Potente y fresco. En boca, entrada ligera, potente, glicérico y largo. Buenísimo».

 
 
Vermut Robles
«Un vermut elaborado con uva Pedro Ximénez. Color ámbar oscuro con reflejos cobrizos oscuros, limpio y brillante. Intensidad aromática alta. En nariz, aromas cítricos donde predomina la mandarina, algo de limón, flores blancas y notas melosas. Entrada en boca ligeramente dulce. Con volumen y un final ligero, muy suave».

 
 
Vrmut VRMT «Receta andalusí»
«Bodegas Robles y el chef con dos estrellas Michelín, Paco Morales, han elaborado el «vermut VRMT Robles. Receta Andalusí» que se macera con diez plantas aromáticas que crecen en el viñedo ecológico en un intento por trasladar al vermú la experiencia completa del terroir. Base de un vino Oloroso ecológico que ha envejecido durante ocho años en barricas de roble, lo que le aporta un elegante aroma a vainilla. Un vermut elaborado con uva Pedro Ximenez. Color ámbar oscuro con reflejos cobrizos oscuros, limpio y brillante. Intensidad aromática media. Aroma a vainilla, jalea de membrillo y tonos a miel. Entre los aromas especiados destacan el ajenjo, la genciana y el sauco, clavo y canela. Entrada en boca ligeramente dulce, con columen y un final muy largo. Buenísimo».

 
 
Caprichoso dulce
«Un vino sorprendente. Vino joven ecológico dulce. Coupage de uvas Pedro Ximénez sobremaduradas bajo el sol y uvas frescas verdejo con un toque de anhídrido carbónico que le aporta un final en boca divertido, fresco y refrescante. Un color amarillo dorado con reflejo amberino, limpio y brillante. Intensidad aromática media baja. Nariz muy compleja a fruta madura, miel, flores, hierba seca. En boca, entrada dulce con carbónico, muy largo. Vino curioso. Diferente, especial».

 
 

 
 

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