Asoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas Robles
Asoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas Robles
Asoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas Robles
Asoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas Robles
Asoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas Robles
Asoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas Robles
Asoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas RoblesAsoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas Robles
Prensado de la uva Pedro Ximénez en capachos / Bodegas Robles
Prensado de la uva Pedro Ximénez en capachos / Bodegas Robles
Prensado de la uva Pedro Ximénez en capachos / Bodegas Robles
Prensado de la uva Pedro Ximénez en capachos / Bodegas Robles
Asoleo de la uva Pedro Ximénez / Bodegas Robles

Entrega del premio a mejor vino dulce de España por la AEPEV.

El 18 de marzo de 2016, en el Parador de Turismo de Mérida, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (Aepev) hizo entrega de los premios a los Mejores Vinos y Espirituosos de España 2015, en el marco de la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, Mérida 2016.

Nuestro Pedro Ximénez Selección de Robles 1927 ha sido premiado como mejor vino dulce 2015 y nuestra enóloga, Rocío Márquez, ha recogido el galardón. El concurso está organizado por la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) y es considerado como uno de los más independientes en España, ya que los vinos son propuestos por los propios periodistas y críticos, sin participación alguna de las bodegas o estamentos del vino. Así, los comunicadores del vino proponen los vinos que han quedado en su memoria entre los muchísimos que un periodista especializado cata cada año.

 

 


Pedro Ximénez selección de Robles 1927

Vino de uvas pasas de la variedad Pedro Ximénez, procedente de una solera fundacional del año 1927. Durante el “asoleo” extendemos las uvas cosechadas en agosto en las paseras, un lugar del viñedo con pendiente suave donde tenemos especial cuidado de que la pasificación sea regular y homogénea volteando los racimos a mano. Bodegas Robles es una de las pocas bodegas que aún conservan sus propias paseras, lo que nos permite extremar el cuidado en el que se considera el último trabajo artesano del campo en Andalucía.

En bodega, la uva pasificada se extienden en capas finas entre capachos de esparto y una prensa hidráulica se ocupa de extraer el mosto, que despliega en ese momento un abanico impresionante de aromas a jaleas de membrillos y tonos a miel.

Una de las reliquias de la bodega. El complejo sistema de envejecimiento de Solera y Criaderas produce un vino viejísimo de solera 1927 que es ligeramente refrescado cada año con vinos más jóvenes. Una experiencia única de madurez y frescura que provoca un complejísimo retrogusto con recuerdos de chocolate, torrefactos toffees, pimientas y mentoles.


Reportaje de como se elabora el vino Pedro Ximénez en Bodegas Robles

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Vídeo incluido en Las lágrimas del Pedro Ximénez, reportaje de Alfonso Alba y Madero Cubero en Cordópolis.


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