El primer espumoso de uva Pedro Ximénez galardonado con el premio ECORACIMO DE ORO
Robles Brut Nature (24 meses) ha logrado el premio ECORACIMO DE ORO en la XXII edición del Concurso Internacional de Vinos Ecológicos Ecoracimo, uno de los concursos de vino de mayor prestigio en España y una referencia en el sector.
Este galardón se suma al ya recogido por Robles Brut Nature (18 meses) en Ecovino, el concurso de vinos ecológicos que se celebra anualmente en La Rioja. Un año después de su lanzamiento, el primer vino espumoso elaborado con uva Pedro Ximénez se consolida como referencia de calidad y demuestra, una vez más, la gran versatilidad de esta uva.
Robles Brut Nature ha sido elaborado por el método tradicional Champagnoise. Su burbuja natural es fruto de una doble fermentación en botella en posición horizontal en rima manual a partir de un ensamblaje con vinos generosos. Sus aromas y sabor elegante recuerdan a bollería como el brioche, la magdalena y el bollo de pan.
Piedra Luenga Fino ha sido, a su vez, galardonado con Ecoracimo de Plata. Un vino Fino de uva Pedro Ximénez que ha envejecido en bota bajo un velo de flor formado por las levaduras autóctonas de nuestro viñedo de Villargallegos que cuidamos con cubiertas vegetales seleccionadas. El complejo sistema de envejecimiento de Solera y Criaderas produce un vino fino de gran vejez que es ligeramente refrescado cada año con vinos más jóvenes. Una experiencia única de madurez y frescura.
Ecoracimo el concurso de vino ecológico más antiguo de cuantos se celebran en España y su consolidación ha estado unida al propio crecimiento del sector: España dedica en la actualidad casi 100.000 hectáreas al cultivo de uva ecológica, lo que la convierte en líder mundial en producción de este tipo de vino
El certamen está organizado por la Asociación Valor Ecológico Ecovalia, Diputación de Córdoba y el Ayuntamiento de Montilla.
El proyecto de elaborar un espumoso ecológico con la uva Pedro Ximénez nació mucho antes: en 2018 gracias a un acuerdo de colaboración entre Bodegas Robles y el Instituto de Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Cabra. Este convenio se enmarca en el Proyecto de Transferencia y Cooperación en Vitivinicultura Andaluza (TRANSVITI) y está coordinado por la Doctora Pilar Ramírez Pérez del IFAPA de Cabra, en el que también participan el Centro IFAPA Rancho de la Merced y el Centro IFAPA de Málaga. La primera botella de vino espumoso se comercializó en 2020 y la bodega realizará una inversión de 290.000 € durante los tres años para el desarrollo de este proyecto que se está materializando en nueva maquinaria, una cava y una sala de degüelle.
Dos décadas después de aunar esfuerzos para desarrollar el primer vino ecológico de Andalucía acogido a una Denominación de Origen, Bodegas Robles y el Instituto de Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Cabra vuelven a colaborar en la elaboración del primer Brut Nature ecológico de uvas Pedro Ximénez.