Robles en el encuentro internacional de los vinos rancios

Racimos vendimiados tardíamente, bien asoleados, y botas viejas de madera en las que el vino se reconcentra, sin prisas, durante largos años. Bienvenido al mundo de los vinos rancios secos: el vino Oloroso, el fondillón, el marsala seco o los madeiras de «Torna Viagem» nos enfrenta al ritmo lento del pasado.

Bodegas Robles participa en Be Ranci 2019! el Segundo Encuentro Europeo de Vinos Oxidativos Secos: 6 países, 20 áreas de producción, 60 bodegas.

La Asociación para la Promoción del Rancio Seco de Rosellón organiza este encuentro en Perpiñán, designada European Wine City 2019, para dar la bienvenida a la gran y prestigiosa familia de vinos oxidativos que tiene sus raíces en el Mediterráneo.

Los países mediterráneos conservan en su ADN vinícola el recuerdo de los siglos en los que los sabores del gran vino no eran los de la fruta fresca y la barrica nueva tostada que hoy triunfan, sino los de las frutas compotadas, los frutos secos, las especias del curry y las mermeladas, que son las sensaciones oxidativas de los vinos que pasan de generación en generación, los que hacen los abuelos para que los beban los nietos. Rancio y tiempo son conceptos que van unidos.

El vino Oloroso

El vino Oloroso reúne todos los atributos del gran vino rancio y su molde cultural persiste en Andalucía. El Oloroso de Montilla-Moriles es un vino de Pedro Ximénez enranciado por el sistema de criaderas y solera situadas en las partes menos frescas de la bodega o incluso a la intemperie bajo una tejavana.

Piedra Luenga Oloroso Ecológico ha envejecido durante seis años en barrica de roble americano bajo una crianza oxidativa. Es un vino de color caoba intenso con matices de oro. Sorprende por un olor a pasa inicial y tiene la contundencia de la elegante evolución (manzana verde), con finos añadidos de laurel seco e incienso. Potente y armónico. Glicérico y delicadamente goloso, aunque seco, fresco y con sutileza aromática creciente. El alcohol pasa desapercibido y proporciona untuosidad a un vino muy aromático y que deja un recuerdo muy largo.


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