Cata maridada «cero desperdicio» con Biodiverxa: Santaella #aunahoradeCórdobaySevilla
El pasado 3 de septiembre, en el Paseo Adarve de Santaella, Bodegas Robles y Biodverxa organizamos una cata maridada «cero desperdicio» de nuestros vinos ecológicos con la foodtruck «Más que candela».
La iniciativa labotelladelvino de Bodegas Robles apuesta por una modalidad de envase ecológico inspirada en la antigua tradición de la botella del vino rellenable. Es «la» botella del vino, una sola, rellenable desde una caja de cinco litros y para siempre. La botella ha sido ilustrada por Miguel Galadí prestando especial atención a la propia visibilidad del vino. Según un estudio realizado por CO2 Consulting para Bodegas Robles, cada vez que rellenamos una botelladelvino, estamos evitando la emisión de 500 g de CO2 a la atmósfera. Esta iniciativa resultó premiada como «Mejor línea de envase» en los Premios vino DEARTE 2015, Madrid.
Míriam Cózar, chef de Biodiverxa, ha trabajado con producto de cercanía, el respeto absoluto a la temporada, el cero desperdicio y el énfasis en el producto. Toda la vajilla y cubertería ha estado formada por material biodegardable y compostable.
Cata maridada
Piedra Luenga Verdejo
Salmorejo de mango con tartar de uva y lavanda
Piedra Luenga Fino
Hummus de pimientos asados, avellanas y ajo negro
Pieda Luenga Fino
Hamburguesa con garbanzos de la campiña
Piedra Luenga Pedro Ximénez
Cremoso de chocolate negro con bizcocho de naranja, azafrán, mango, granada y aromáticas
Algunas reacciones
También hemos conocido los vinos ecológicos de @bodegasrobles: verdejo, fino y pedro Ximénez… Aunque yo me quedo con el fino😋 #AunahoraCórdobaySevilla #Córdoba @RedGuadalinfo @AytoSantaella @Cordoba_turismo pic.twitter.com/3iVgQ7WKTN
— Claudia Pastor (@claudiapastorv) 3 de noviembre de 2018
Hummus de pimientos asados con paté de garbanzos para disfrutar del Verdejo #AunahoraCórdobaySevilla @Cruzcampo @Cordoba_turismo @AytoSantaella #Córdoba @biodiverxa @bodegasrobles pic.twitter.com/5QdEDnnPrN
— María (@losblogsdemaria) 3 de noviembre de 2018
Continuamos probando los vinos de Santaella #AunahoraCórdobaySevilla @Cruzcampo @Cordoba_turismo @AytoSantaella #Córdoba @biodiverxa @bodegasrobles pic.twitter.com/yTMXvYqyfQ
— Adrián Yánez (@AdrianYanezEs) 3 de noviembre de 2018
La variedad #pedroximenez de @bodegasrobles marida de lujo con esta mousse de chocolate con mango y Granada #vinoecologico #AunahoraCórdobaySevilla @Cruzcampo @Cordoba_turismo @AytoSantaella #Córdoba @biodiverxa @bodegasrobles pic.twitter.com/D8wCMjznWK
— Blanca-Tuvesyyohago (@TuvesyyoHago) 3 de noviembre de 2018
En Santaella se encuentra la "Catedral de la campiña". Gótico, barroco, renacentista…en un solo monumento.
Y productos para "ponerle un piso"😋#AunahoraCórdobaySevilla @AytoSantaella #Córdoba @biodiverxa @bodegasrobles pic.twitter.com/yFTbMx175l— mirutaes (@mirutaes) 3 de noviembre de 2018
Probamos los productos locales de @biodiverxa, @bodegasrobles y CastelaNotti
Productos ecológicos y de cercanía, sabor y calidad espectaculares 😋#AunahoraCórdobaySevilla @Cruzcampo @Cordoba_turismo @AytoSantaella #Córdoba @museo_las @Teatrados2018 pic.twitter.com/8SAbq9HamY
— el lápiz colorao (@ellapizcolorao) 3 de noviembre de 2018
Cata Maridaje con la Foodtruck “Más que Candela” de @biodiverxa y las Bodegas Ecológicas @bodegasrobles en las que hemos catado delicatesen ecológicas, regadas con los caldos también ecológicos de la bodega#AunahoraCórdobaySevilla @Cordoba_turismo @AytoSantaella #Córdoba pic.twitter.com/TD9Xfd8A8Y
— José Antonio (@jar77jar) 3 de noviembre de 2018
Degustación de productos ecológicos en la food track #biodiverxa #masquecandela#AunahoraCórdobaySevilla @Cruzcampo @Cordoba_turismo @AytoSantaella #Córdoba @biodiverxa @bodegasrobles pic.twitter.com/344IFw6spD
— Blanca-Tuvesyyohago (@TuvesyyoHago) 3 de noviembre de 2018
Exquisita degustación a cargo de @biodiverxa y maridada por los riquísimos vinos de @bodegasrobles #AunahoraCórdobaySevilla @Cruzcampo @Cordoba_turismo @AytoSantaella #Córdoba @biodiverxa @bodegasrobles pic.twitter.com/3clFO1aXLC
— Ivan Cruz Espinal (@ivancruz49) 3 de noviembre de 2018
Y de postre… cremoso de chocolate con bizcocho de naranja, azafrán y fruta de temporada con aromáticos @biodiverxa @bodegasrobles #masqcandela 😋😋😋😋#AUnaHoraCórdobaYSevilla @Cruzcampo @Cordoba_turismo @AytoSantaella #Córdoba @RedGuadalinfo #15AñosContigo pic.twitter.com/7qtg0gV66S
— Alma Alanís (@almajefi) 3 de noviembre de 2018
#aunahoradeCórdobaySevilla
Esta cata formaba parte del encuentro #aunahoradeCórdobaySevilla organizado por la Red Guadalinfo de la Junta de Andalucía, Diputación de Córdoba y Ayuntamiento de Santaella. La jornada comenzó en el Museo Histórico Municipal «Casa de las Columnas», en el que asistimos a una visita teatralizada de la compañía de teatro Teatrados y en la que cobraron vida íberos, romanos y algunos personajes sorpresa. Posteriormante se realizó una visita teatralizada al Barrio de la Villa, Murallas Almohades y Castillo, Iglesia de la Asunción «Catedral de la Campiña» con las apariciones de personajes como Miguel de Cervantes, Doña Aldonza, El Gran Capitán y El Guapo de Santaella, entre otros.
La Casa de las Columnas, que ahora acoge el Museo Histórico Municipal, es una importante casa señorial del siglo XVIII de arquitectura barroca que fue adquirida por el Ayuntamiento de Santaella en el año 1940. Los fondos del Museo se articulan en dos secciones: arqueología y etnología. La primera muestra en sus salas vestigios materiales que, remontándose desde el paleolítico, llegan hasta la época hispano-musulmana. En este apartado destaca la llamada ‘Leona de Santaella’, la pieza más emblemática del museo y perteneciente al período prerromano. Es una escultura ibérica del siglo V antes de Cristo, hallada en el Cerro de la Mitra, que se utilizaba con carácter funerario para guardar las guardar las tumbas.
Viñedo ecológico Villargallegos, Santaella / Bodegas Robles
Villargallegos es un viñedo de 24 ha de la variedad Pedro Ximénez y suelo blanco albariza o albero. Los vinos de Bodegas Robles fermentan usando las levaduras autóctonas que están presentes en la tierra del viñedo y llegan a la bodega adheridas a la piel de la uva. Por eso el cuidado ecológico de nuestro viñedo es tan importante: es un vivero de levaduras y el responsable último de que nuestros vinos consigan expresar su identidad, «vinos que pertenecen a su tierra». Manejamos una cubierta vegetal que incluye especies silvestres autóctonas que aporta nutrientes a la vid de forma natural, atrae a los insectos beneficiosos que controlan las plagas, mejora la fertilidad del suelo y evita su erosión.
viñedo Villargallegos, Santaella.
Santaella, alma y esencia de la campiña cordobes. / Ayuntamiento de Santaella
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