Vinoble 2018: El presente de los vinos generosos ecológicos
Bodegas Robles presenta en VINOBLE el presente de los vinos generosos ecológicos:
levaduras autóctonas, velo de flor, viñedo, cubierta vegetal, aromas, equilibrio, ecosistema, nutrientes.
Vinos con identidad
Vinos que acompañan, no se imponen.
El Salón Internacional de los Vinos Nobles, Vinoble, se celebró en el Alcázar de Jerez del 3 al 5 de junio. Se trata de un evento que se celebra cada dos años en Jerez y es el único dedicado exclusivamente a los vinos generosos. En esta edición, ha contado con más de 50 expositores provenientes de España, Hungría, Francia, Portugal, Italia o Estados Unidos.
Rocío Márquez, enológica de Bodegas Robles impartió la cata 20 años de vinos generosos ecológicos, un recorrido que ha convertido a la bodega en referente internacional en la material, muy reclamada por las instituciones para la formación de nuevos proyectos.
A finales de los años noventa, los hermanos Pilar y Francisco Robles iniciaban la aventura de evolucionar una bodega tradicional del marco de Montilla-Moriles con setenta años de historia hacia una bodega ecológica que prestara especial atención al trabajo con levaduras autóctonas y la incorporación de la cubierta vegetal al viñedo. Veinte años después, los vinos ecológicos están entre nosotros para quedarse: Cultivamos las uvas con la intensidad y calidad de sabores y aromas que nos permite la agricultura ecológica, vigilamos su proceso natural y trasladamos toda esa riqueza del fruto en el vino.
A primera vista, los viñedos de Bodegas Robles tienen el aire de un jardín salvaje y romántico, invadido por una capa de trebolinas, amapolas, tréboles y flores silvestres; el zumbido de las abejas y otros insectos. Nada es accidental: es el resultado de años de investigación reconocidos con el Premio Alimentos de España 2014 y Premios Andalucía de Agricultura 2016.
Una de las principales novedades de Robles en Vinoble ha sido VRMT: Vermut de Robles Macerado por el Tiempo. La base de VRMT Robles es nuestro vino Oloroso ecológico que ha envejecido durante ocho años en barricas de roble que le aporta un elegante aroma a vainilla. Un ligero toque de Pedro Ximénez despliega un amplio abanico de aromas a jalea de membrillo y tonos a miel. Por su parte, el complejo sistema de envejecimiento de Solera y Criaderas nos proporciona un vino de gran vejez que es ligeramente refrescado cada año con vinos más jóvenes. Una experiencia única de madurez y frescura. Nuestros enólogos han incorporado al VRMT de Robles aromas y recuerdos de la gastronomía andalusí.
Premios recientes
Piedra Luenga Fino, Gran Oro en Biofach 2018, Núremberg
Pedro Ximénez Selección de Robles 1927, Gran Oro CINVE 2018, Madrid
Piedra Luenga Pedro Ximénez, Doble Oro en Sakura 2017, Tokio
Piedra Luenga Pedro Ximénez, Diamante en Premios Vino y Mujer 2017, Madrid
Caprichoso Bio, Plata en Challenge Millésime Bio 2018, Montpellier
Certificados
Agricultura ecológica (CAAE, UE)
Vegano (V label)
C02 verified (CO2 Consulting)
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