#elorigen. Crema de alcachofa y cardo con flor de colleja y almendras. / Piedra Luenga Amontillado.

#elorigen es el encuentro de los vinos de Bodegas Robles con los huertos que integran el primer mercado ecológico estable que se desarrolla en Córdoba –El ecomercado– y la cocina de la chef Miriam Cózar (Biodiverxa), que investiga el equilibrio entre la naturaleza y la gastronomía.

Fruto de dicho encuentro, la chef Miriam Cózar ha desarrollado una serie de creaciones gastronómicas elaboradas con los productos de temporada de los huertos que integran El ecomercado y que mejor armonizan con los aromas de la tierra y la uva tan presentes en nuestros vinos.

Por lo tanto, todos los ingredientes utilizados en estas creaciones provienen de cultivos ecológicos de Córdoba y buscan el equilibrio entre la naturaleza y la gastronomía, así como mostrar la gran biodiversidad de nuestra tierra.

Crema de alcachofa y cardo con flor de colleja y almendras.
Piedra Luenga Amontillado.

El amontillado sería de los únicos vinos que puede con la alcachofa y con el alcaucil.

 

Ingredientes para 20 aperitivos

Alcachofas. / 2 kilos
Cardo. / 1 unidad
Perejil./ 5 ramitas
Flor de colleja. / 40 unidades
Almendras. / 40 unidades
Alga Kombu. / 1 hoja
Limón. / 1/2 unidad
Gelatina de amontillado.
Aceite de oliva virgen extra, variedad hojiblanca. / 8 cucharadas soperas
Sal de Duernas al gusto

 

Elaboración

Lavamos bien las alcachofas y las cocemos sin pelar, hasta que estén tiernas, con medio limón, un poco de sal y unas hojas de perejil. Las sacamos del agua, dejamos enfriar y las pelamos. Reservamos las partes tiernas de la alcachofa, de esta manera evitamos la oxidación del color. Una vez frías, las emulsionamos con un poco de aceite de oliva y sal y lo reservamos. Pelamos los cardos y los ponemos a cocer hasta que estén tiernos, con alga Kombu para añadir Umami. Una vez cocido, retiramos el alga, lo dejamos enfriar y lo emulsionamos con un poquito de aceite de oliva.

Emplatado

Colocamos la crema de alcachofa, sobre ésta la crema de cardo, la flor de colleja, una gota de aceite de oliva, almendras fritas picaditas.

Armonía: Piedra Luenga Amontillado

El difícil maridaje de las alcachofas con cualquier vino encuentra su máxima expresión con el vino amontillado y las almendras, haciendo un guiño al Umami salado de la receta.

Encuentro en Hermisenda Huerta Natural (Encinarejo)

Hermisenda Huerta Natural nace en año 2012, un proyecto cargado de ilusión, energía, semillas, hortalizas… Todo un cargamento que trata de recuperar un terrón de nuestra tierra, sembrarlo en el presente y conservarlo para el futuro. Para acercarnos a la tierra y a la forma de entender el mundo de las mujeres y hombres del campo.

Cultivamos hortalizas y plantas libres de productos químicos y transgénicos, utilizando sistemas de cultivo tradicionales y procurando la conservación de las variedades y semillas locales.


Álbum en Facebook visita a Hermisenda

 

Encuentro en la huerta de Susana y Fran (Cabra)

Crema de alcachofa y cardo con flor de colleja y almendras, el origen, bodegas robles

Subbética Ecológica.

Juan Manuel Pachón explica la impotancia de la alternancia de cultivos

 


Álbum en Facebook / Visita huerta de Susana y Fran

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