Bodegas Robles entre los 11 «Premios Alimentos de España» seleccionados para representar la alimentación ecológica española en Biofach 2024
Bodegas Robles ha sido seleccionada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación como una de las 11 empresas que representarán la alimentación ecológica española en Biofach 2024, el certamen que aglutina la mayor oferta mundial del sector ecológico y que se celebra desde hoy, 13 de febrero, y hasta el día 16 en Núremberg (Alemania).
En su trigésima quinta edición, Biofach cuenta con 2.559 expositores de 94 países. El stand ministerial acoge a 11 empresas españolas que han sido galardonadas en algunas de las categorías de los Premios Alimentos de España. Los visitantes podrán conocer la gran variedad de alimentos ecológicos producidos en España, fruto de la diversidad de condiciones climáticas, suelos y prácticas culturales, así como de una industria transformadora en constante crecimiento que integra innovación y tradición.
El ministerio apoya desde hace años a un sector en constante crecimiento y de gran importancia económica, social y ambiental. España es el segundo país de la Unión Europea en superficie de agricultura ecológica, después de Francia. En el año 2022, la superficie ecológica nacional alcanzaba las 2.675.00 hectáreas, posicionándose entre los primeros a nivel mundial.
Presentamos en Biofach nuestros vinagres “extra viejos” con 25 años de crianza, elaborados artesanalmente a partir de la fermentación acética de nuestros premiados vinos ecológicos. Envejecidos cuidadosamente durante años en barricas de roble americano, siguiendo el tradicional método de “Solera y criaderas”. Este proceso nos permite obtener un vinagre de gran vejez, que se refresca ligeramente cada año con vinagres más jóvenes. Una experiencia única de madurez y frescura.
La familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación incorpora la viticultura ecológica y el trabajo con levaduras autóctonas a la tradición de la bodega. Cultivamos las uvas ecológicas con la mayor intensidad de sabores y aromas, vigilamos su proceso natural y trasladamos toda esa riqueza del fruto en el vino.
Empresas expositoras en Biofach 2024:
- Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, AESA, Premio Especial Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2021-2022
- Almazaras de la Subbética, Premio Frutado Verde Amargo Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2022-2023
- COATO, Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica 2009
- Cortijo Suerte Alta, Premio Especial Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2019-2020
- Xarxa Agrosocial, Premio Alimentos de España a la iniciativa emprendedora 2019
- Finca La Torre, Premio Especial Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2015-2016
- Jacoliva, Premio Frutado Verde Dulce Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2004-2005
- Molí dels Torms, Premio Producción Ecológica Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2010-2011
- Quesería Suerte Ampanera, Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica 2021
- Caviar Riofrío, Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica, año 2020