Francisco Robles ha hablado hoy en el Consejo Regulador de Vinos de Jerez de la experiencia de más de 20 años de Bodegas Robles en la viticultura ecológica y las oportunidades que ofrece a una Denominación de Origen.
Aunque Jerez se incorpora tan tardíamente como en 2015 a este sistema de producción, en la actualidad la provincia de Cádiz ya dispone de 486 hectáreas de viñedo ecológico (frente a las 120 hectáreas de Córdoba) gracias a proyectos como INVITEC para el fomento de la vitivinicultura ecológica en el Marco de Jerez a través de la innovación.
El encuentro ha estado organizado por el Instituto Internacional del Vino y la Viña y ha vuelto a confirmar las tendencias que Robles viene observando en el consumo de vinos de los últimos años: reconocimiento creciente del terroir, intervenciones mínimas en bodega y, sobre todo, una combinación de los valores tradicionales con la innovación y las prácticas respetuosas con el medio ambiente.
El mensaje es sencillo: cuanto más cuidamos el ecosistema, mejores vinos y mejor producción de uva a largo plazo. Y después de 23 años promoviendo la biodiversidad en nuestros viñedos, reconocimientos como TOP15 de Bodegas de la Década (2011 a 2020) nos confirman que elegimos el lado correcto.