#elorigen. Higos con trufa de chocolate negro al Pedro Ximénez con galleta de jengibre e hidromiel de pétalos de rosa

#elorigen es el encuentro de los vinos de Bodegas Robles con los huertos que integran el primer mercado ecológico estable que se desarrolla en Córdoba –El ecomercado– y la cocina de la chef Miriam Cózar (Biodiverxa), que investiga el equilibrio entre la naturaleza y la gastronomía.

En la pasada edición de Andalucía Sabor, la chef Miriam Cózar desarrolló una serie de creaciones gastronómicas elaboradas con los productos de temporada de los huertos que integran El ecomercado y que mejor armonizan con los aromas de la tierra y la uva tan presentes en nuestros vinos

El objetivo es la búsqueda de equilibrio entre naturaleza y gastronomía, así como mostrar la gran biodiversidad de nuestra tierra.

Higos con trufa de chocolate negro al Pedro Ximénez con galleta de jengibre e hidromiel de pétalos de rosa

Ingredientes para la galleta

125gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
115gr de azúcar moreno o panela
175gr de miel gallega
1 huevo pequeño
390gr de harina de trigo
½ cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de jengibre en polvo
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de cardamomo en polvo
¼ cucharadita de clavo en polvo
¼ cucharadita de sal

 

Ingredientes para la trufa

100gr chocolate negro 90%
Ralladura de media naranja
70gr mantequilla sin sal
80 cl Pedro Ximénez de cosecha

 

Ingredientes para la hidromiel

miel (en proporción 2 a 1 con el agua)
pétalos de rosa limpios
agua

 

Elaboración de la galleta

Batir en mantequilla a temperatura ambiente en bol hasta que quede con textura de pomada para poder trabajarla. Añadir el azúcar a la mantequilla hasta que la mezcla tome el color del azúcar.

Añadir la miel poco a poco, removiendo constantemente. Añadir el huevo y seguir removiendo hasta que todo quede integrado.

En un bol aparte, tamizar la harina y el bicarbonato, añadir el clavo, jengibre, canela, cardamomo y sal. Mezclar con varilla. Una vez esté todo bien incorporado, echar esto al bol con la mantequilla y el azúcar.

Remover hasta integrarlo todo, quedará una bola algo pegajosa por la miel. Dividir la masa en varias partes y envolver en film plástico. Meter en la nevera por 2 horas, hasta que esté algo dura.

Con la masa fría, estirar las porciones entre 2 papeles de hornear con un rodillo.

Colocar la galleta en la bandeja para hornear.

Precalentar horno a 180º y hornear las galletas.

Elaboración de la trufa

Con la Thermomix a 70º, mezclar el chocolate, la ralladura de naranja y la mantequilla, emulsionar a 5.

Mezclar poco a poco vino Piedra Luenga Pedro Ximémez hasta que la masa esté homogénea y líquida. Evitar que se enfríe para poder trabajar la trufa.

Elaboración de la hidromiel

Infusionar los pétalos de rosa con dos partes de miel por una de agua.

Armonía: Piedra Luenga Pedro Ximénez

Higos con trufa de chocolate negro al Pedro Ximénez, el origen bodegas robles

En este plato hemos intentado reproducir los aromas primarios del vino Piedra Luenga Pedro Ximénez

 


 

Andalucía Sabor

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