La vendimia de los amadrinados, septiembre 2012.
Después de todo un año siguiendo la evolución de nuestra cepa, sufriendo por el clima y alegrándonos por la falta de plagas de esta cosecha, solo nos quedaba recoger sus frutos: la vendimia.
El día 9 de septiembre, nos volvimos a encontrar en el viñedo de Bodegas Robles para «la corta» de nuestra cepa, prensar y pisar uva y elaborar nuestro propio mosto. Las únicas recomendaciones consistían en ir con ropa y calzado cómodos y llevar tu equipo de vendimia: tijeras, sombrero y un bote para recoger el mosto.
Al mimo tiempo, tuvimos la oportunidad de aprender qué es y que se hace en un viñedo ecológico: el control biológico de plagas, la función de los setos y los insectos, la fertilización a través de cubierta vegetal, las levaduras autóctonas y la importancia de la tierra en el vino.
Los niños también aprovecharon la oportunidad de prensar la uva que habían recogido y llevarse un poco de mosto a casa.