La delegada de Agricultura, Araceli Cabello, conoce de primera mano los proyectos de I+D en Bodegas Robles de Montilla
La delegada territorial en Córdoba de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello ha visitado las instalaciones de Bodegas Robles en Montilla donde pudo comprobar de primera mano la evolución de los distintos proyectos de I+D que la firma montillana viene desarrollando en estos años tanto en desarrollo de nuevos productos como en el campo de la sostenibilidad.
El gerente de Bodegas Robles, Francisco Robles, acompañó a la delegada de agricultura en su visita a los viñedos ecológicos que la firma Montillana tiene anexos a sus instalaciones donde pudo comprobar la evolución de las vides ecológicas y los resultados del manejo de cubiertas vegetales en los mismos.
La Delegada pudo visitar todas las instalaciones de la empresa entre las que destacó la planta de energía fotovoltaica Instalada y que suministra más del 40% del suministro necesario para la empresa, así como los resultados en reducciones de CO2 que se están generando. Posteriormente se trasladaron al interior de las instalaciones donde Francisco Robles mostró los avances de lo que será la nueva planta de elaboración y envasado del espumoso Robles Brut Nature de la variedad de uva Pedro Ximénez que saldrá de manera comercial a finales de este 2020 y principios del 2021 gracias al acuerdo firmado en el año 2018 con el IFAPA de Cabra y cuyas primeras botellas han sido todo un éxito en las distintas prospecciones de mercado que se han realizado.
También tuvieron la posibilidad de conocer la evolución de los nuevos productos desarrollados en estos últimos años con el chef Paco Morales; el Vermuts y Agraz, así como los distintos proyectos culturales llevados a cabo con la Vargas Blues Band y la vinculación de esta afamada banda de Blues con los vinos de Montilla Moriles.
El gerente de Bodegas Robles se ha mostrado muy agradecido por la visita y el interés mostrado por la Delegada de Agricultura conociendo “in situ” los proyectos de la empresa montillana y ha recalcado la importancia de la colaboración público-privada en todos los proyectos que la empresa ha abordado en los últimos años y que han hecho posible que empresas pequeñas puedan desarrollar proyectos de I+D gracias a la ayuda de las administraciones públicas.
Para la Delegada de Agricultura ha sido todo un descubrimiento por la capacidad de innovación y la manera de afrontar estos tiempos de incertidumbre, así como la actitud emprendedora que ha mostrado la firma Montillana no sólo ahora en tiempos de COVID, sino desde hace ya más de una década en el sector ecológico y en el marco de Montilla Moriles.
Ha recordado también que, precisamente para ayudar a los sectores más afectados por el cierre de la hostelería durante la pandemia, la Consejería ha aprobado medidas de apoyo urgentes a agricultores, ganaderos y pymes agroalimentarias, con ayudas directas en concurrencia no competitiva que en el caso de las cuarenta bodegas de la provincia de Córdoba que las han solicitado, alcanzarán un importe total de 1,93 millones de euros.