Vamos a beber rancio!

Bodegas Robles ha sido invitada al Be Ranci! 2018, el festival de vinos rancios secos del Roussillon que se celebra tradicionalmente en Perpignan y que este año se ha convertido en el Primer encuentro europeo de vinos oxidativos.

La feria se celebra en el Centro de Arte Contemporáneo con la participación de los vinos rancios del Roussillon, la Sardaigna, Sicila, Jerez, Montilla-Moriles, Priorat, Terra Alta y el Ampurdán.

Un vino rancio es un vino sometido a un envejecimiento acelerado por exposición al sol durante uno o dos años, con cambios bruscos de temperatura.

El Oloroso es un vino de Pedro Ximénez enranciado por el sistema de criaderas y solera situadas en las partes menos frescas de la bodega o incluso a la intemperie bajo una tejavana.

El sistema de Solera y Criaderas es un método de crianza que utiliza varias filas de botas. La fila inferior de botas es conocida como solera (porque está cerca del “suelo” de la bodega) y contiene la mezcla de vinos más antigua. La fila inmediatamente superior es conocida como primera criadera, y por encima de ella se encuentran sucesivamente la segunda y tercera. El vino destinado para embotellamiento se extrae de la solera. Sólo una pequeña porción del contenido de la bota es extraído (aproximadamente un tercio al año, tomado en dos sesiones), de manera que la estructura básica del vino permanece intacta. Este proceso se denomina saca. Mientras tanto, las botas de la solera son rellenadas con el vino de la primera criadera, que a su vez es rellenada con el vino más joven de la segunda criadera, y así sucesivamente hasta la fila superior, que es rellenada con el vino más joven

La escala está formada por varios grupos de criaderas y soleras en las que el vino pasa de una a otra, siempre en el sentido del más joven sobre el más viejo, en un proceso denominado corrimiento de escalas. En la medida que el corrimiento a escala sea más rápido, el vino será menos rancio, es decir, más joven y si es más lento el vino presentará un color más oscuro (oro viejo con matiz caoba) y con un aroma con recuerdos de especias y pastelería, con notas de barniz (acetona) y frutos secos.

 

Bajoflor y Bajosol de Bodegas Robles

Bajoflor y Bajosol de Bodegas Robles

 
En Be Ranci! 2018! ha tenido una gran acogida nuestro proyecto Bajoflor y Bajosol, una redefinición de los vinos generosos para su mejor comprensión en la cultura asiática, especialmente Japón.

 
Volveremos!

Be Ranci! 2018 / Bodegas Robles
Be Ranci! 2018 / Bodegas Robles
Be Ranci! 2018 / Bodegas Robles
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