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Investigación

Nuestra colaboración con la Universidad, empresas y organizaciones.

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A primera vista, los viñedos de Bodegas Robles tienen el aire de un jardín salvaje y romántico, invadido por una capa de trebolinas, amapolas, trébol y flores silvestres, el zumbido de las abejas y otros insectos. Sin embargo, como esos jardines meticulosamente planificados, no hay nada accidental en nuestra viña. Es el resultado de años de investigación. Mantenemos un diálogo permanente con la Universidad y varios centros de investigación nacionales e internacionales. El intercambio de conocimientos es continuo, tenemos varios estudios de seguimiento a largo plazo en curso y hemos llevado a cabo numerosos proyectos sobre el impacto de los factores ambientales y las prácticas culturales y su contribución a la calidad del vino.

Reducción de emisiones de gases de efecto invernadero,
que se producen al utilizar labotelladevino de Bodegas Robles.

Juan Antonio Polo Palomino, CO2 CONSULTING.
Diciembre 2012.

Estudio comparativo de siete memorias de Análisis de Ciclo Vida de otras tantas unidades funcionales de vino. Los vinos considerados han incluido vinos blancos sin crianza, vinos blancos con crianza, vinos tintos y vinos Pedro Ximénez. Los estudios han sido realizados por CO2 consulting utilizando datos primarios, y cumpliendo los requisitos establecidos en ISO 14044 y PAS 2050.

Todos los estudios han sido verificados por terceras partes independientes. El análisis comparativo demuestra que el envase supone en términos medios un 51,43% del total de la huella de carbono, mientras que la distribución supone un 5,05%.. De esta manera puede establecerse que las emisiones evitadas por el concepto de la botelladelvino suponen un ahorro de emisiones en términos medios de 500,83 gr de CO2 eq/litro de vino.

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Huella de carbono en productos agroalimentarios.

AFHA Consultores y DNV. Estudio promovido por la Asociación de Empresas de Productos Ecológicos de Andalucía (EPEA), con el apoyo de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.
Octubre 2009.

Presentación en BIOCÓRDOBA de la primera experiencia piloto de un sistema de evaluación de la huella de carbono de los productos agroalimentarios, con el fin de evaluar y cuantificar las emisiones de GEI que se emplean a lo largo del ciclo de vida del producto, desde la adquisición de las materias necesarias para su producción, hasta su gestión como residuos una vez consumidos.

Estudio realizado en tres empresas agroalimentarias ecológicas: AGRIECO (frutas y hortalizas), BODEGAS ROBLES (vinos y vinagres) y ALCUBILLA 2000 (aceite)

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Cultivo de la vid: Buenas prácticas en producción ecológica.

Roberto García Trujillo, Inocencio Mudarra Prieto, Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
2008

Consideraciones generales sobre el viñedo manejado bajo un sistema de agricultura ecológica. Comentarios sobre el incremento de la biodiversidad, plagas, enfermedades, control de malas hierbas, buenas prácticas en la vendimia, etc. Bodegas Robles fue uno de los lugares seleccionados para la realización de los trabajos de campo.

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El viñedo ecológico.

Roberto García Trujillo, Inocencio Mudarra Prieto, Junta de Andalucía.
2006

Consideraciones generales sobre el viñedo manejado bajo un sistema de agricultura ecológica. Comentarios sobre el incremento de la biodiversidad, plagas, enfermedades, control de malas hierbas, buenas prácticas en la vendimia, etc. Bodegas Robles fue uno de los lugares seleccionados para la realización de los trabajos de campo.

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Estudio de la influencia de la cubierta vegetal sobre un cultivo ecológico de viñedo.

Bodegas Robles y el Departamento de Química Agrícola, Edafología y Enología de la Universidad de Córdoba. 2002.

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