#elorigen. Trufa con fresas . / Piedra Luenga Pedro Ximénez.

#elorigen es el encuentro de los vinos de Bodegas Robles con los huertos que integran el primer mercado ecológico estable que se desarrolla en Córdoba –El ecomercado– y la cocina de la chef Miriam Cózar (Biodiverxa), que investiga el equilibrio entre la naturaleza y la gastronomía.

Fruto de dicho encuentro, la chef Miriam Cózar ha desarrollado una serie de creaciones gastronómicas elaboradas con los productos de temporada de los huertos que integran El ecomercado y que mejor armonizan con los aromas de la tierra y la uva tan presentes en nuestros vinos.

 

Trufa con fresas. / Piedra Luenga Pedro Ximénez

 #elorigen. Visita a la huerta de Bioalgamasilla (Adamuz)

#elorigen. Visita a la huerta de Bioalgamasilla (Adamuz)

 

Ingredientes para 20 aperitivos

Chocolate negro 90% cacao. / 100 gramos
Ralladura de media naranja.
Fresas. / 20 unidades
Mantequilla. / 70 gramos
Piedra Luenga Pedro Ximénez. / 80 cl.

 

Elaboración

Lavamos las fresas y las pinchamos en una brocheta. Es muy importante que estén bien secas. Preparamos la trufa. Ponemos la ThermoMix a 70º. Ponemos el chocolate, la ralladura de naranja y la mantequilla y lo emulsionamos a 5. Mientras que tenga temperatura, vamos mojando las fresas en la trufa y las colocamos en la bandeja. Si se
nos enfría la trufa le damos otra vez temperatura, para evitar que se endurezca. La idea es que esté lo suficientemente blanda para que forme una bonita película sobre la fresa.

 

Emplatado

Mojar la fresa en la trufa, poner en la bandeja y dejar enfriar. Servir cuando la trufa se haya endurecido (ocurre muy rápidamente).

 

Armonía

La acidez de la fresa vuelve ligero en boca al Pedro Ximénez, que a su vez acrecienta sus matices con la cáscara de naranja y el chocolate amargo.

 

 

Encuentro en la huerta Bioalgamasilla (Adamuz)

La finca Bioalgamasilla se encuentra a pocos kilometros del pueblo cordobés de Adamuz y tiene una extensión de tres hectáreas de huerta, frutales, flores y aromáticas. Cuenta con certificación ecológica por parte del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica y Juan Manuel Pachón Poyato, su responsable, presta especial atención al manejo y mantenimiento de la biodiversidad y la fertilidad del suelo. Las principales claves para conseguir alimentos sanos y nutritivos para el consumo familiar.

 

Juan Manuel Pachón explica la lucha biológica en su finca Bioalgamasilla

 

Juan Manuel Pachón explica la impotancia de la alternancia de cultivos

 
Álbum en Facebook de nuestra visita a Bioalgamasilla

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