#elorigen. Receta de remolacha con hinojo. / Piedra Luenga verdejo.

#elorigen es el encuentro de los vinos de Bodegas Robles con los huertos que integran el primer mercado ecológico estable que se desarrolla en Córdoba –El ecomercado– y la cocina de la chef Miriam Cózar (Biodiverxa), que investiga el equilibrio entre la naturaleza y la gastronomía.

Fruto de dicho encuentro, la chef Miriam Cózar ha desarrollado una serie de creaciones gastronómicas elaboradas con los productos de temporada de los huertos que integran El ecomercado y que mejor armonizan con los aromas de la tierra y la uva tan presentes en nuestros vinos.

Por lo tanto, todos los ingredientes utilizados en estas creaciones provienen de cultivos ecológicos de Córdoba y buscan el equilibrio entre la naturaleza y la gastronomía, así como mostrar la gran biodiversidad de nuestra tierra.

 

Remolacha con hinojo. / Piedra Luenga verdejo.

Lo frutal del verdejo le va a dar al hinojo un toque anisado en la boca y va a ser muy divertido

 

Yo me comería el hinojo directamente a bocados

 

Ingredientes para 20 aperitivos

2 remolachas licuadas
4 remolachas cocidas
Aceite de oliva virgen ecológico, variedad arbequina. / 2 cucharadas soperas
Flor de hinojo, antes de su apertura. / 40 unidades.
Flor de borraja. / 20 unidades
Miel de abeja ecológica. / 1 cucharada sopera.
Sal de Duernas al gusto.

 

Elaboración

Pelamos y troceamos la remolacha y la blanqueamos en agua hirviendo durante cinco minutos. Sacamos y escurrimos y añadimos una el licuado de dos remolachas, una cucharada sopera de miel, dos cucharadas soperas de aceite de oliva y sal al gusto. Introducimos todos estos ingredientes en la ThermoMix a velocidad 8 durante 15 minutos, sin temperatura. Probamos el resultado, rectificamos de sal.

 

Emplatado

Colocamos la emulsión en el cuenco, ponemos un poco de aceite de oliva virgen por encima, dos cristalitos de sal, dos flores de hinojo y una flor de borraja.

 

Armonía

Lo que hemos conseguido con esta receta son sabores del terruño, con un toque explosivo por la flor de hinojo que eleva por encima de la remolacha el vino Piedra Luenga verdejo, haciéndolo más floral y más persistente en boca.

 



 

Encuentro en La Huerta Lunera (Santa Cruz)

Visita a la huerta de Luna Millán.

Visita a la huerta de Luna Millán.

 
Somos una familia cordobesa estrechamente vinculada a la agricultura, y hace ya tres años comenzamos a dedicarnos al cultivo de hortalizas ecológicas, totalmente naturales y libres de químicos, favoreciendo el empleo de variedades locales adaptadas a nuestro entorno.

Creemos en una agricultura que dé prioridad a la salud, tanto de la tierra y de sus frutos como de quienes los consumimos. Conocer y respetar los procesos y ciclos de la naturaleza, adaptándonos a ellos en lugar de ajustarlos a nosotros, es devolver el sentido a la agricultura y al trabajo con el entorno.

Contamos con la certificación oficial de producción ecológica del CAAE, y participamos además en la Asociación Ecomercado de Córdoba, que también avala nuestra producción.

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