Con Ecovino, más premios para Bodegas Robles

 

Francisco Robles ha recogido el galardón correspondiente a la mejor puntuación en Ecovino 2018 (Rioja) para Piedra Luenga Oloroso Bio..

Oro para los vinos Piedra Luenga Pedro Ximénez, Piedra Luenga Cream y Caprichoso.

Plata para el vino PIedra Luenga Fino.

 

 
Francisco Robles ha recogido de manos de la Teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Logroño, Pilar Montes Lasheras, los premios otorgados a los vinos de Bodegas Robles en los Premios Ecovino 2018 que organiza anualmente El Gobierno de La Rioja y que se ha celebrado el 22 de junio de 2018 en Logroño, en la plaza de abastos, donde también celebró una cata popular para dar a conocer la calidad de los vinos ecológicos a toda la ciudadanía.

 

Ecovino 2018 / Bodegas Robles

Ecovino 2018 / Bodegas Robles

 
La cata-concurso Ecovino se llevó a cabo los días 3 y 4 de mayo en la sala de Análisis Sensorial del Complejo Científico-Tecnológico de la Universidad de La Rioja. Este concurso valora la calidad de vinos ecológicos procedentes de cualquier región del mundo y está organizado por la Consejería de Agricultura de La Rioja en colaboración con el Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER) y Cultura Permanente.

El jurado ha estado presidido por Antonio Palacios, profesor de Análisis Sensorial de la Universidad de La Rioja y en él han participado treinta catadores de reconocido prestigio como José Hidalgo, David Seijas, Ana Martín, Philippe Dardenne, Tom Perry, Basilio Izquierdo y Fernando Gurucharri, entre otros.

 

Premios Ecovino / Bodegas Robles

Premios Ecovino / Bodegas Robles

 
Piedra Luenga Oloroso ha envejecido durante seis años en barrica de roble americano bajo una crianza oxidativa. Es un vino ecológico de color caoba intenso con matices de oro. Sorprende por un olor a pasa inicial y tiene la contundencia de la elegante evolución (manzana verde), con finos añadidos de laurel seco e incienso. Potente y armónico. Glicérico y delicadamente goloso, aunque seco, fresco y con sutileza aromática creciente. El alcohol pasa desapercibido y proporciona untuosidad a un vino muy aromático y que deja un recuerdo muy largo.

Piedra Luenga Pedro Ximénez es un vino dulce ecológico elaborado con la uva Pedro Ximénez de nuestro pago de Villargallegos. Después de la cosecha, las uvas son expuestas al sol y volteadas a mano cada día hasta convertirse en pasas. Después de cuatro o diez días de asoleo, las uvas pasificadas se extienden en capachos en la bodega y una prensa hidráulica se ocupa de extraer el mosto, que despliega en ese momento un abanico impresionante de aromas a resina de cerezo, jaleas de membrillos y miel que inundan toda la bodega.

Caprichoso de Robles es un vino ecológico coupage de uvas Pedro Ximénez maduradas bajo el sol de Andalucía y uvas frescas verdejo. Su amplia gama de frescos aromas a frutas, miel y flores nos hacen viajar a la primavera en el viñedo entre hierbas repletas de inflorescencias y polen.

Piedra Luenga Cream es un ecológico fruto de la cuidadosa mezcla de nuestros vinos Oloroso y Pedro Ximénez, que envejecen juntos en botas de roble americano . Presenta un color caoba oscuro brillante y límpido. Aromas a café, pasas secas y madera vieja con notas a frutos secos.

Piedra Luenga Fino ha envejecido durante dos años bajo un velo de flor formado por las levaduras criadas en nuestro viñedo ecológico invadido con un manto de lavanda, amapolas y plantas silvestres. El complejo sistema de “Solera y Criaderas” produce un vino fino de gran vejez que es ligeramente refrescado cada año con vinos más jóvenes. Una experiencia única de madurez y frescura.

La familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación toma el relevo en la bodega y comprende la necesidad de incorporar la viticultura ecológica y el trabajo con levaduras autóctonas a la tradición de la bodega. A primera vista, los viñedos de Bodegas Robles tienen el aire de un jardín salvaje y romántico, invadido por una capa de trebolinas, amapolas, trébol y flores silvestres, el zumbido de las abejas y otros insectos. Sin embargo, no hay nada accidental en el viñedo: es el resultado de años de investigación reconocidos por premios de prestigio internacional.

En el año 2006, el Ministerio de Medio Ambiente reconoce a la bodega como Mejor Empresa Ecológica en el Mercado Español.

En el año 2014, Bodegas Robles recibe el Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica.

En el año 2016 recibe el Premio Andalucía de Agricultura otorgado por la Junta de Andalucía.

 



 

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