Bodegas Robles se consolida en Japón

Por segundo año consecutivo, los vinos generosos de Bodegas Robles triunfan en el Sakura Japan Women’s Wine Awards, el concurso de vinos que marca tendencia en Japón.

BAJOSOL 0|0, vino dulce de uva Pedro Ximénez elaborado por Bodegas Robles expresamente para el merccado asiático, ha sido reconocido con Oro .

BAJOSOL 0|0, vino dulce de uva Pedro Ximénez elaborado por Bodegas Robles expresamente para el merccado asiático, ha sido reconocido con Mejor Diseño de Etiqueta.

BAJOSOL 2|6, vino oloroso de uva Pedro Ximénez elaborado por Bodegas Robles expresamente para el merccado asiático, ha sido reconocido con Plata.

 

Francisco Robles recoge premio Sakura 2018 durante la pasada edición de la feria ProWein.

Francisco Robles recoge premio Sakura 2018 durante la pasada edición de la feria ProWein.

 

El jurado de este certamen está compuesto por 510 mujeres especialistas en vino: representantes de bodegas en Japón, sumilleres, periodistas, educadoras, compradoras y líderes de opinión en el sector del vino en Japón.

El sector del vino en Japón tiene su mirada puesta en este certamen, ya que la perspectiva femenina en la selección de vinos crea tendencia en el mercado japonés, marcando pautas de consumo. En consecuencia, los galardones del Sakura Japan Women’s Wine Awards han alcanzado una gran notoriedad y reputación en Japón convirtiendo este evento en una de las principales plataformas de lanzamiento para todos aquellos vinos que deseen promocionarse en dicho país.

En esta edición, el jurado ha catado, durante cinco días, 4.342 vinos procedentes de 33 países.

Sakura 2018 / Bodegas Robles
Sakura 2018 / Bodegas Robles
Sakura 2018 / Bodegas Robles
Sakura 2018 / Bodegas Robles
Sakura 2018 / Bodegas Robles
Sakura 2018 / Bodegas Robles
Sakura 2018 / Bodegas Robles
Sakura 2018 / Bodegas Robles
Sakura 2018 / Bodegas Robles

Japón descubre bajoflor

Bajoflor y Bajosol de Bodegas Robles

Bajoflor y Bajosol de Bodegas Robles. / Luis Muñoz

 
Japón descubre Bajoflor es un proyecto de redefinición de los vinos generosos para su mejor comprensión en la cultura asiática, especialmente Japón. Para ello, Bodegas Robles, Ohayō y Estudio Pablo Gallego hemos trabajado en la creación de una nueva codificación de los vinos y una presentación más comprensible para dicha cultura, encontrando sorprendentes espacios comunes entre los vinos de flor y la cocina asiática.

 
El resultado de este trabajo ha sido la creación de dos gamas de productos.

Bajoflor incluye las tradicionales denominaciones de Fino, Amontillado y Oloroso. Esta gama incorpora los vinos correspondientes y sus derivados: gelatinas y reducciones de vino.

Bajosol incluye los vinos dulces elaborados con uvas Pedro Ximénez que, después de la cosecha, son expuestas al sol y volteadas a mano cada día hasta convertirse en pasas. Esta gama incorpora el tradicional vino Pedro Ximénez y sus derivados: gelatinas, reducciones y mermelada de vino Pedro Ximénez.

 

Codificación

Codificación de la gama de vinos Bajoflor y Bajosol de Bodegas Robles

Codificación de la gama de vinos Bajoflor y Bajosol de Bodegas Robles. / Pablo Gallego

Se ha creado una codificación compuesta por dos dígitos.

  • La primera cifra hace referencia al número de años que un vino ha envejecido en bota bajo un velo de flor que se forma en la superficie del vino y que está compuesto por las levaduras criadas en nuestro viñedo ecológico invadido con un manto de lavanda, amapolas y tréboles silvestres. Es decir, el número de años que un vino ha envejecido bajo crianza biológica.
  • La segunda cifra hace referencia al número de años que el vino ha envejecido bajo un proceso oxidativo, expuesto al aire. Es decir, el número de años que un vino ha envejecido bajo crianza oxidativa.

 
Esta codificación contiene los vinos finos (elaborados exclusivamente bajo crianza biológica), los vinos Olorosos (elaborados exclusivamente bajo crianza oxidativa) y los vinos Amontillados (crianza biológica y crianza oxidativa).

Algunos ejemplos:
Bajoflor 2|0 sería tradicionalmente conocido como un vino Fino que ha permanecido dos años bajo velo de flor.

Bajoflor 4|0 sería tradicionalmente conocido como un vino Fino que ha permanecido cuatro años bajo velo de flor.

Bajoflor 5|3 sería tradicionalmente conocido como un vino Amontillado que ha permanecido cinco años bajo velo de flor y tres bajo una crianza oxidativa.

Bajoflor 0|6 sería tradicionalmente conocido como un vino Oloroso que ha permanecido seis años bajo una crianza oxidativa.

Bajosol 0|0 sería tradicionalmente conocido como un vino Pedro Ximénez sin crianza en madera.

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